Разделы

Конференция E-COMMEX'2000: выступления чиновников

Изначально было заявлено выступление на конференции Леонида Реймана, Министра по связи и информатизации РФ, а также его заместителя Александра Волокитина, но перед началом конференции стало известно, что эти два доклада отменены. Причины, по которым не смогли выступить Рейман и Волокитин, остались неизвестны.

Александр Ананьев, заместитель руководителя Департамента торговой политики и многосторонних переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ выступил на пресс-конференции с докладом о федеральной целевой программе развития электронной торговли в России на 2001-2006 гг. Он отметил, что правительство весьма заинтересовано в скорейшем развитии электронной коммерции в России, но не располагает достаточными фондами для масштабных вложений в сетевую инфраструктуру и развитие электронного бизнеса. "Взамен" государство может (и обязано) обеспечить нормальный инвестиционный климат в сфере электронного предпринимательства. Для этого необходима законодательная база, регламентирующая отношения игроков на рынке электронной коммерции. Возможно, федеральная программа развития электронной коммерции в России несовершенна, отметил г-н Ананьев, но в нее изначально заложены возможности корректировки. После первого года работы программа может быть изменена. Чтобы выяснить, какие пункты федеральной программы нуждаются в изменении, планируется провести масштабное исследование. Также будут учитываться пожелания отдельных фирм и организаций.

В докладе Ильи Метричева , руководителя рабочей группы Государственной Думы РФ по разработке пакета законодательных инициатив по электронной коммерции также прозвучало упоминание некоторых законов, которые могли бы создать соответствующий инвестиционный климат в данной сфере бизнеса. Прежде всего это законодательный пакет, регламентирующих электронный документооборот в России. Как известно, недавно в США был принят закон об элекутрнно-цифровой подписи и по словам г-на Метричева проект подобного закона существует сейчас и в нашей стране. Главная проблема в "легализации" электронного бизнеса состоит в том, что любые формы электронных транзакций должны иметь юридическую силу, что невозможно без существования единого стандарта электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Сейчас предложенный соответствующими комитетами закон об ЭЦП находится на согласовании в Правительстве Росссийской Федерации. Если повезет, закон окажется на рассмотрении Госдумы уже в осеннню сессию. Кроме того существует проект, согласно которому на базе серверов ФАПСИ будет создан глобальный центр верификации электронных подписей. Но в любом случае эффективная работа всех государственный инстанций, отвечающих за развитие электронной коммерции, невозможна без тесного взаимодействия с представителями бизнеса, желающими войти на этот рынок.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Завтра на конференции будут проводиться тематические секции. Подробное расписание можно найти здесь.