"Компьютер в каждый дом" придет в 2005 г.
Мининформсвязи РФ готово запустить программу «Компьютер в каждый дом» в текущем, 2005 г., она направлена на стимулирование компьютеризации населения и бизнеса. «На сегодняшний момент использование ИТ в стране находится далеко от того уровня, который необходим для вхождения в информационное общество», отметил Олег Бяхов (на фото), директор департамента стратегии построения электронного общества Мининформсвязи РФ, выступая на днях наСтимулирование внутреннего спроса на ПК со стороны населения и коммерческих компаний, по мнению министерства, позволит решить комплекс задач, связанных с вхождением России в «информационное общество», увеличив число пользователей услуг «электронного правительства». Последнее будет также способствовать росту эффективности его работы.
«Мы не забыли о программе «Компьютер в каждый дом». Думаю, что мы ее запустим в этом году», заявил Олег Бяхов. Но одной из основных проблем в решении этого вопроса является непонимание как населением, так и многими коммерческими компаниями тех преимуществ, которые несет компьютеризация и применение информационных технологий в целом. «Даже располагая достаточными материальными возможностями, люди не понимают зачем им это нужно, зачем им интернет и т.д… Мы должны изменить стимулирование как для государственных органов, так и для бизнеса», подчеркнул
При этом в Мининформсвязи РФ обоснованно считают, что введение персональных налоговых льгот для граждан на приобретение ПК в настоящее время не даст ощутимого результата для России. Такого рода стимулирование применяется в Европе, где действует система вычетов из подоходного налога на приобретение ПК. Однако в европейских странах уровень персонального налогообложения составляет от 40% до 60% от дохода населения, тогда как в России принята плоская шкала подоходного налога, и поэтому в нашей стране такой механизм не даст требуемого эффекта.

Для подъема спроса на ПК со стороны населения предполагается, с одной стороны, использовать дополнительное стимулирование производителей участников программы. С другой стороны, для доставки комплектующих в регионы будет задействована почта. «Завершилась реструктуризация ФГУП „Почта России“ и мы получили единый канал дистрибуции, который покрывает территорию всей Российской Федерации», отметил Олег Бяхов. Напомним, что ФГУП «Почта России» охватывает своими услугами 99% территории страны. Аналогичные способы доставки комплектующих используются и в других странах, к примеру, в Таиланде.
В то же время, как подчеркнул в заключение