Разделы

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

Китайский аналог YouTube получит $1,22 млрд инвестиций

Сервис Youku Tudou, китайский аналог YouTube, получит $1,22 млрд инвестиций от Alibaba Group и фонда Yunfeng Capital. В результате сделки Alibaba, готовящейся к IPO в США, будет принадлежать 16,5% видеоплатформы.

Крупнейший китайский сайт для обмена видеоконтентом Youku Tudou объявил о заключении соглашения с интернет-холдингом Alibaba Group и фондом Yunfeng Capital, подконтрольным основателю и председателю правления Alibaba Джеку Ма (Jack Ma). По условиям соглашения Alibaba Group и Yunfeng Capital вместе приобретут акции сервиса на сумму $1,22 млрд.

В общей сложности Alibaba и Yunfeng получат около 721,2 млн обыкновенных акций Youku Tudou, включая 707,3 млн акций в рамках новой эмиссии и 13,9 млн существующих ценных бумаг. В результате инвесторам будет принадлежать 16,5% и 2% видеоплатформы соответственно.

Сумма сделки была определена, исходя из стоимости депозитарных акций Youku Tudou на Нью-Йоркской фондовой бирже. Закрыть ее планируется в ближайшее время, после выполнения стандартных процедур. Консультантами выступают Goldman Sachs, Morgan Stanley и ряд других финансовых организаций.

Новые средства планируется потратить на развитие видеоплатформы, создание новых сервисов для удовлетворения нужд более широкого круга потребителей, заявил предсеталель правления и гендиректор Youku Tudou Виктор Ко (Victor Koo).

Согласно официальному описанию, Youku Tudou — «ведущая компания на рынке интернет-телевидения Китая». Сервис позволяет публиковать, искать и просматривать видеоролики на различных устройствах. В основном на Youku Tudou размещаются телесериалы, фильмы, телешоу и другие передачи от лицензионных поставщиков контента. Зарабатывает портал на рекламе. Среди его рекламодателей — P&G, Coca-Cola, General Motors, Apple, Lenovo, Samsung, China Mobile и др.


Средства планируется потратить на запуск новых сервисов, заявил глава Youku Tudou Виктор Ко

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

До 2012 г. Youku и Tudou были двумя отдельными компаниями. В марте 2012 г. Youku договорилась о поглощении конкурента за $864 млн. Результирующая компания была названа Youku Tudou.

В марте были предположения о том, что новым инвестором Youku Tudou может стать Tencent — основной конкурент Alibaba на китайском интернет-рынке. Сообщалось, что конгломерат собирается вложить в сервис $300 млн, но сделка так и не была анонсирована.

Основанная в 1999 г. Alibaba в последние месяцы активно расширяет свой бизнес. Так, например, в конце марта холдинг возглавил раунд инвестиций в размере $280 млн, направленных в мессенджер, разработанный калифорнийской компанией Tango в 2009 г.

В течение 2014 г. Alibaba Group планирует провести IPO в США. Предполагается, что оно станет крупнейшим в истории интернет-отрасли.

Сергей Попсулин