Спецпроекты

Китай создаст национальную ОС на основе Ubuntu

Открытое ПО ПО Свободное ПО Маркет
В следующем месяце в Китае появится национальная операционная система, в основе которой будет лежать Ubuntu 13.04. Разработкой платформы занимается специальный центр, созданный в Китае местным правительством и компанией Canonical.

Министерство промышленности и информатизации Китая выбрало платформу Ubuntu в качестве основы для создания национальной операционной системы. Об этом говорится в сообщении компании Canonical, разработчика дистрибутива.

Целью сотрудничества китайских властей с Canonical является создание «гибкой, открытой, распространенной и стандартизированной операционной системы» для граждан государства. Выполнить задачу предстоит центру открытого программного обеспечения в Пекине под названием Joint Lab, который был создан Canonical в сотрудничестве с Оборонным научно-техническим университетом Китая.

Китайская национальная ОС на основе Ubuntu будет носить имя Ubuntu Kylin. Ее первую версию планируется выпустить в апреле 2013 г. одновременно с глобальным запуском дистрибутива Ubuntu 13.04, на котором она будет основана.

Ubuntu Kylin 13.04 будет представлять собой платформу, учитывающую особенности китайского рынка. Однако речь идет не о простой локализации. Платформа включит множество дополнительных компонентов: инструменты для ввода китайских иероглифов, китайский календарь, локализованный индикатор погоды и интеграцию с популярными местными музыкальными сервисами.

Вслед за Ubuntu Kylin 13.04 планируется выпустить версию 13.10. Она будет включать интеграцию с китайским интернет-магазином Taobao, картами Baidu, банковскими сервисами и предложит удобный доступ к расписанию местных самолетов и поездов.

В сообщении говорится, что Китай планирует сделать Ubuntu «референсной платформой для стандартных операционных систем», и что разработка Ubuntu Kylin - это первая задача, за которую возьмется Joint Lab. Впоследствии центр займется созданием платформ для других устройств и форм-факторов: серверов, планшетов и смартфонов, пояснил основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

«Благодаря Ubuntu Kylin китайское сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом станет полноценной частью мирового сообщества Ubuntu, - подчеркнул Шаттлворт. - С Ubuntu Kylin Китай получит свою собственную безопасную и надежную настольную операционную систему. Ubuntu сочетает проверенные технологии и развитую экосистему со множеством партнеров. Joint Lab позволит государству в полной мере воспользоваться этими преимуществами».

Анонс был сделан в рамках 5-летней программы китайского правительства по распространению открытого ПО и развитию экосистемы открытого ПО в Китае. Целью программы является снижение зависимости от зарубежных поставщиков программных продуктов, поясняет The Register.

Китай - не первое государство, которое решило выпустить национальную операционную систему. Ранее аналогичные планы анонсировала Северная Корея, которая также выбрала открытое ядро. Планы по созданию национальной программной платформы также обсуждались и в российском правительстве, но работы по ее созданию так и не стартовали.