Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Как Госдума превращается в «Электронный парламент»

Аппарат Госдумы продолжает создание «Электронного парламента». 20 декабря начнется регистрация на портале, объединяющем депутатов всех уровней. Об этом на CNews FORUM 2013 заявил советник председателя Госдумы Максут Шадаев, пообещав, что еще до конца этого созыва избиратели смогут полностью контролировать работу своих депутатов. При работающем «Электронном парламенте» не смогут заново избираться парламентарии, которые не были активны на предыдущем сроке.

До конца 2013 г. аппарат Госдумы запустит парламентский портал, призванный объединить между собой депутатов всех уровней. Как заявил на CNews FORUM советник председателя Госдумы Максут Шадаев (полностью презентацию можно увидеть здесь), закрытая регистрация для депутатов стартует 20 декабря 2013 г. Общее количество потенциальных пользователей он оценил в 250 тыс. человек. Разрабатывался сайт около года.

Что будет на новом портале Госдумы

Портал станет единой социальной сетью для федеральных, региональных и муниципальных парламентариев. Его основная задача, по словам Шадаева, дать избирателям возможность найти своего депутата, узнать кто их представляет на всех уровнях законодательной власти и дать понять, насколько активно работал избранник: какие законопроекты вносил, о чем говорил в своих выступлениях. «Мало кто знает, какие депутаты их представляют, - считает Шадаев. - Запросы граждан приходят либо обезличено, либо председателю Госдумы Сергею Нарышкину». Сами депутаты получат возможность перед внесением законопроекта обсудить его идею с экспертами непосредственно на портале.

«Каждый из депутатов сможет приглашать экспертов для предметных обсуждений законопроектов, - говорит Шадаев. - Депутаты будут отвечать за поведение приглашенных ими экспертов на портале. Отдельно мы разрабатываем приложения для Facebook и ВКонтакте, чтобы депутаты могли проводить с помощью этих соцсетей общественное обсуждение со всеми желающими».

Выступление Максута Шадаева на CNews FORUM

В текущем созыве Госдумы, по словам Шадаева, есть несколько депутатов, уже отработавших четыре года в предыдущем созыве, но не внесшие за этот срок ни одного законопроекта, и ни разу не выступившие. «Наверное, при работающем электронном парламенте такие депутаты не могли бы быть избраны», - говорит он.

У аппарата Госдумы нет механизма, позволяющего заставить депутатов пользоваться порталом, т.к. регулируют работу парламентариев только директивы их фракций. Стимулом для пользования сайтом будет рейтинг активности участников.

Максут Шадаев обещает сделать "Электронный парламент" инструментом для контроля за депутатами

Шадаев признает, что сейчас информатизация законодательной власти отстает от других ее ветвей, т.к. в исполнительной и судебной действуют единые нормативы раскрытия информации.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Тем не менее, уже существует сайт «Российской общественной инициативы» (РОИ), на котором набравшие более 100 тыс. голосов предложения граждан попадают в Госдуму. Работу этого портала Шадаев охарактеризовал как активную с точки зрения участия граждан, но не с точки зрения принятия внесенных ими инициатив. «Мы же хотим создать условия, при которых мнение граждан могло бы быть учтено при рассмотрении законопроектов», - говорит он.

Что есть в Госдуме уже сейчас и что еще появится

Сейчас работу депутатов в Сети можно увидеть на сайте Единой базы законопроектов (АСОЗД). «В ней хранятся в том числе и отклоненные инициативы, - говорит Шадаев. – Теперь стоит задача создать пользовательские сервисы вокруг существующей базы, добавить подписку на уведомления о выбранных или всех новых законопроектах, по интересующим подписчика темам. Уже доступно мобильное приложение для iOS, в ближайшее время оно появится на Android».

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

В CNews FORUM 2013 приняли участие около 1500 человек

Все записи пленарных заседаний уже есть на видеопортале Госдумы. Но основная работа законотворцев идет на заседании профильных комитетов. «Сейчас завершается оснащение комнат, где проходят такие заседания, оборудованием для трансляций, - заявил Шадаев. – Около половины работы комитетов в 2014 г. будет транслироваться в Сеть».

Помимо этого в ближайших планах аппарата Госдумы публикация депутатских запросов и ответов на них. Поскольку транспортные расходы депутатов оплачиваются из бюджетов, то также планируется добавить раскрытие информации о командировках парламентариев.

Поскольку почти у всех депутатов планшеты и смартфоны уже были, то аппарат отказался от идеи закупать оборудование. 95% устройств депутатов Госдумы работают на платформе iOS, остальные – на Android. В 2013 г. аппарат Думы развернул платформу для управления мобильными приложениями депутатов, внутренний AppStore. До конца года Шадаев обещает аналогичную платформу и для Android. В целом к концу работы текущего созыва он надеется дать избирателям возможность полностью контролировать своих депутатов.

CNews FORUM 2013 состоялся 14 ноября в Москве. В мероприятии приняли участие около 1500 человек - руководителей федеральных и региональных органов власти, российских и зарубежных ИТ-компаний, экспертов. В ходе церемонии CNews AWARDS, состоявшейся на форуме, были награждены выдающиеся российские ИТ-проекты и компании.

Денис Легезо