Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Ирландский город: "Открытые решения внедряются быстрее проприетарных"

Администрация города Лимерик, третьего по величине в Ирландии, ведет реструктуризацию своих государственных сервисов с использованием открытого программного обеспечения. Команда специалистов, ответственная за проект, отмечает ряд преимуществ открытого ПО над проприетарным.

В рамках проекта в Ирландском городе Лимерик ведется объединение инфраструктур госсервисов, предоставляемых на уровне города и на уровне графства, рассказал Михай Билока (Mihai Bilauca), участник проекта, на конференции Open For Business, прошедшей в Дублине при поддержке Агентства по местному государственному управлению (LGMA) и государственного Управления по гражданскому строительству (OPW).

«Мы преобразуем обе госорганизации - разбитые на множество независимых подразделений - в новую организацию, ориентированную на клиента, - говорит он. - Мы перестраиваем нашу операционную структуру с учетом потребностей наших граждан, и открытое ПО в этом играет ключевую роль».

«В течение последних пяти лет мы постепенно внедряли открытые решения, и открыли для себя гораздо больше преимуществ, чем простая экономия средств», - говорит Михай Билока. По его словам, открытое ПО внедряется гораздо быстрее проприетарного, что позволяет ИТ-департаменту быстро и гибко реагировать на новые или изменяющиеся технологические потребности.

Кроме того, использование открытого ПО стало для правительства способом поддержать местных поставщиков информационных технологий. Это еще одна причина, по которой город решил сделать открытое ПО ядром своей информационной инфраструктуры.

За последние 5 лет городская администрация внедрила множество открытых продуктов. На всех 800 ведомственных рабочих станциях используется LibreOffice, а большая часть серверов работает под управлением Ubuntu Linux.

Также в организации применяется система электронного документооборота Alfresco, а базы данных работают на MySQL и PostgreSQL. Руководство города также применяет ряд открытых решений, связанных с обработкой географической информации, такие как QuantumGis, GeoServer и OpenLayers.

Кроме того, в рамках проекта была выстроена система CRM на базе открытого фреймворка SugarCRM. Именно она применяется в бизнес-процессах предоставления государственных услуг. CRM консолидирует данные, разбросанные по многочисленным компьютерам ведомства, и предоставляет единый интерфейс для доступа к ним.

Систему вcкоре выложат в открытый доступ, как только команда разработчиков из Лимерика внесет в нее улучшения на основании замечаний других ирландских госорганизаций, включая LGMA, OPW и администрации графств Корк, Мит и Килдэр.

«Открытое ПО позволяет не только экономить средства. Оно дает государственным организациям возможность вести переговоры с поставщиками информационных технологий и усовершенствовать имеющиеся решения, - прокомментировал Михай. - Открытое ПО, открытые данные и открытые стандарты позволяют нашему городскому управлению раскрыть потенциал, который много лет сдерживало проприетарное ПО. Это единственный серьезный двигатель цифровых трансформаций».

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка