Разделы

Техника

Intel впервые выпустила компьютер под открытой лицензией

Первая материнская плата MinnowBoard содержит процессор Intel Atom, 1 ГБ оперативной памяти и ряд интерфейсов и разъемов для подключения различного оборудования. В качестве ОС выступает Angstrom Linux. Стоимость компьютера - $199.

Проект MinnowBoard.org, созданный при поддержке корпорации Intel, приступил к поставкам одноплатного Open Hardware-компьютера MinnowBoard.

MinnowBoard оснащен 32-разрядным процессором Intel Atom E640 с одним ядром, работающем на частоте 1 ГГц (архитектура Tunnel Creek), видеоадаптером Intel GMA 600, 1 ГБ оперативной памяти и 4 МБ флэш-памяти для записи прошивки.

Компьютер поддерживает карты памяти microSD, подключение накопителей с интерфейсом SATA2 (3 Гбит/с), подключение нескольких USB-устройств, имеет линейный аудиовход/выход и поддержку локальных сетей со скоростью до 1 Гбит/с. Размеры платы составляют 10,7 x 10,7 см.

MinnowBoard предлагается с дистрибутивом Angstrom Linux. Стоимость компьютера равна $199.

В дополнение к одноплатному компьютеру MinnowBoard покупатели могут приобрести платы расширения, которые могут размещаться над платой MinnowBoard в неколько этажей. Эти платы продаются отдельно.

На сайте MinnowBoard.org можно найти всю необходимую документацию, включая чертежи компьютера и схемы. Всеми этими материалами можно пользовться в рамках открытой лицензии Creative Commons.

MinnowBoard
MinnowBoard

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Как рассказали в MinnowBoard.org, их целью было создание шаблонного компьютера на базе архитектуры Intel, который можно было бы легко скопировать, и который является максимально открытым, как в плане аппаратного, так и программного обеспечения. MinnowBoard состоит из старых компонентов (например, процессор компьютера вышел еще в 2010 г.), потому что они дешевле и их можно легко найти.

Дистрибутив Angstrom Linux предназначен специально для встраиваемых систем, к коим относится и MinnowBoard. Данная ОС большим количеством дополнительных пакетов, оптимизированных для различных сценариев эксплуатации встраиваемой системы.

Как отмечает LinuxGizmos, ранее энтузиасты неоднократно экспериментировали с одноплатными компьютерами на базе архитектуры Intel, сейчас же, благодаря новому проекту, эти эксперименты впервые смогут приобрести более широкий масштаб.

На рынке существуют другие подобные решения. Например, Raspberry Pi. Этот компьютер поступил в продажу в феврале 2012 г. по цене $35.

Сергей Попсулин