Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Intel: новый процессор P4-M 2 ГГц

Сегодня корпорация Intel представила Pentium 4-M с тактовой частотой 2 ГГц - самый быстрый мобильный процессор компании на сегодняшний день. Одновременно были представлены процессоры Pentium 4-M с тактовой частотой 1,9 ГГц, а также процессоры Celeron с тактовой частотой 1,5, 1,4 и 1,33 ГГц для мобильных ПК.
Самый производительный процессор для мобильных систем стоит отнюдь не дешево - $637 в партиях от 1 тыс. штук. Другой новый P4-M, с тактовой частотой 1,9 ГГц, также достаточно дорогой - для оптовых покупателей он продается по цене $401. Все новые процессоры - и Pentium 4-M, и Celeron - используют корпус типа uFCPGA (Micro-Flip Chip Pin Grid Array).

С такой ценой P4-M 2 ГГц не грозит в скором времени попасть в "народные" процессоры, однако, учитывая нынешние темпы расширения производства и выпуска новых процессоров Intel, флагманом линейки P4-M 2 ГГц пробудет не так долго. Новый P4-M с тактовой частотой 2,2 ГГц должен выйти в 4-м квартале этого года, а значит, к этому времени цена на младшие модели будет снижена.

На сегодняшний день наиболее привлекательными для массового потребительского рынка кажутся мобильные процессоры Celeron с тактовой частотой 1,5 ГГц за $170, 1,4 ГГц и 1,33 ГГц - за $149 и $134 соответственно. Процессоры Celeron с тактовой частотой 1,5 и 1,4 ГГц работают на 400-мегагерцевой системной шине, а Celeron с тактовой частотой 1,33 ГГц - на 133-мегагерцевой. Все перечисленные модели процессоров доступны для приобретения по всему региону EMEA. Производители компьютерного оборудования приступили к широкомасштабным поставкам систем на базе новых процессоров по всему миру.

Линейка процессоров Intel для мобильных ПК изготавливается полностью по 0,13-микронной производственной технологии. В целом на сегодняшний день процессоры семейства Pentium 4-M для мобильных ПК выпускаются с тактовой частотой 2, 1,9, 1,8, 1,7, 1,6, 1,5 и 1,4 ГГц. Процессоры включают в себя 55 млн. транзисторов, поддерживают усовершенствованную технологию Intel Speed Step и режим Deeper Sleep Alert.

За массовый сектор рынка процессоров для ноутбуков Intel сражается с компанией AMD - и с самим собой. Массивные высокопроизводительные ноутбуки, призванные заменить настольные компьютеры и завоевавшие потребительский рынок, особенно в США, часто используют более дешевые процессоры Pentium 4 для ПК, обладающие, однако, более высоким энергопотреблением.

По результатам тестирования с применением нового пакета MobileMark 2002, разработанного компанией BAPCo специально для ноутбуков, производительность на многозадачных приложениях делового назначения процессора для мобильных ПК Intel Pentium 4-M с тактовой частотой 2 ГГц увеличилась в 2 раза при резко возросшем времени автономной работы от батарей по сравнению с системами на базе процессора Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц для мобильных ПК. Также в 2 раза, согласно тесту WebMark, выросла производительность при работе с интернет-приложениями.

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

По данным отраслевой аналитической компании IDC, рост объема продаж на рынке мобильных ПК в первом квартале 2002 г. составил 14,9%. Другая ведущая аналитическая компания, Gartner, прогнозирует на ближайшие 4 года темпы роста объема продаж ноутбуков, почти в 2 раза превышающие аналогичные показатели рынка ПК в целом. Как утверждают специалисты Intel, наступит время, когда рынок отдаст предпочтение сверхтонким и сверхлегким ноутбукам на базе высокопроизводительных мобильных процессоров, таких, как P4-M, - это лишь вопрос времени. Однако пока цифры показывают неожиданно высокие продажи более дешевых и тяжеловесных ноутбуков и неожиданную пассивность корпоративного рынка - основного потребителя дорогих высокопроизводительных ноутбуков.

Источник: по материалам официального пресс-релиза российского представительства корпорации Intel.