Спецпроекты

Intel начала поставки мобильных процессоров нового поколения

Техника
Новые процессоры Intel Atom предлагают улучшенное энергопотребление и новые возможности для работы с мультимедиа, включая поддержку Full HD. Первые два чипа рассчитаны на настольные ПК класса "все в одном". Процессоры для нетбуков будут выпущены в конце года.

Корпорация Intel приступила к коммерческим поставкам процессоров Intel Atom нового поколения - первых процессоров Atom, выполненных на основе 32-нм техпроцесса. Новые чипы входят в состав платформы под кодовым названием Сеdаr Тrаіl, пришедшей на смену Pine Trail, компоненты которой изготавливались на базе 45-нм технологии.

По словам представителей Intel, новая платформа, предназначенная для нетбуков и недорогих настольных ПК класса «все в одном», содержит более 10 нововведений, призванных улучшить работу с мультимедиа и продлить время автономной работы.

Процессоры Atom часто критикуют за слабые возможности в плане обработки графики. С выходом чипов нового поколения компания рассчитывает лучше удовлетворить пользовательские потребности - во-первых, благодаря усовершенствованному графическому ядру, во-вторых, уменьшению величины транзисторов.

Пплатформа Cedar Trail содержит отдельный декодер для воспроизведения видео формата Full HD (раньше это можно было реализовать только с помощью сторонних решений) и поддержку дополнительных интерфейсов для подключения к цифровым дисплеям HDMI и DisplayPort. В перечень новых возможностей также вошли технологии Intel Rapid Start (быстрый выход из режима ожидания) и Intel Smart Connect (установка обновлений в режиме ожидания).

Первыми двумя процессорами поколения Cedarview (таким кодовым именем обладают новые чипы) стали Atom D2500 и D2700. Оба процессора имеют по 1 МБ кэш-памяти, поддерживают оперативную память с частотой до 1066 МГц и максимальной емкостью 4 ГБ и работают вкупе с чипсетами Intel Express NM10. Габаритные размеры процессоров составляют 22 x 22 мм, чипсетов - 17 x 17 мм.

В Intel утверждают, что с новыми процессорами кулеры в компьютерах больше не нужны
В Intel утверждают, что с новыми процессорами кулеры в компьютерах больше не нужны

Atom D2500 работает на частоте 1,86 ГГц и обладает встроенным графическим ядром Intel GMA 3600, второй чип - на частоте 2,13 ГГц и обладает ядром GMA 3650. Оба чипа поддерживают 64-разрядные команды. Оба обладают двумя ядрами, однако только один из них (D2700) способен выполнять четыре потока команд одновременно - по два на каждое ядро.

В преимущества процессоров Atom (что, впрочем, относится ко всей архитектуре Intel) компания записывает поддержку большого числа операционных систем, включая Windows, а также MeeGo, Google Chrome и прочих систем на ядре Linux.

Приступить к поставкам процессоров Cedarview для нетбуков (несмотря на то, что интерес к ним падает) планируется в IV квартале 2011 г. Компания утверждает, что благодаря переходу на новый техпроцесс TDP чипов (максимальное тепловыделение) стало меньше, поэтому в нетбуках на их основе возможно применение пассивных систем охлаждения, то есть без вентиляторов (это справедливо и для настольных систем, в которых отвод тепла организовать в принципе проще). Компания, однако, новые значения TDP не указывает.

В начале текущего года исполнительный вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney) рассказал, что Intel планирует ускорить развитие семейства Atom и опередить закон Мура, на базе которого последние 40 лет развивался рынок ПК. Дело в том, что переход на 32-нм техпроцесс, а затем на 22-нм и далее на 14-нм производитель намерен выполнить в течение 3 лет, тогда как стандартный цикл смены технологического процесса (согласно стратегии Intel под названием «Тик-так») равен двум годам.