Спецпроекты

Интегратор, громко порвавший с Autodesk, стал партнером «Аскона»

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Интегратор CSoft, занятый поставкой систем автоматизированного проектирования, начал внедрять продукты отечественного САПР-разработчика «Аскон». CSoft известен своими дружественными отношениями с другим отечественным разработчиком «Нанософт», а также памятен громким разрывом отношений с российским представительством Autodesk.

Поставщик и интегратор продуктов САПР CSoft стал партнером одного из крупнейших отечественных разработчиков инженерного ПО компании «Аскон». В рамках партнерства CSoft включит в свою продуктовую линейку разрабатываемые «Асконом» решения «Компас-3D», «Компас-График», «Компас-Строитель» и «Электронный Справочник конструктора».

Исполнительный и коммерческий директор CSoft Андрей Серавкин связывает начала партнерства с «Асконом», как и с другими отечественными разработчиками, заказами по замещению иностранного инженерного ПО на отечественного. Говоря о проектах по импортозамещению на начальной стадии, Андрей Серавкин упоминает о сотнях заказчиков своей компании.

В числе проектов CSoft, прошедших стадию закупки, Андрей Серавкин называет, например, МОЭСК («Московскую объединенную электросетевую компанию»), которая перевела на продукты Nanocad около 200 рабочих мест. Еще 10-15 крупных заказчиков CSoft (с потенциалом внедрения САПР на 100 и более рабочих мест) находятся в стадии тестовой эксплуатации или переговоров.

Евгений Шувалов, директор по работе с партнерами «Аскон», говорит, что обращение CSoft было интересным для его компании, «как любая новая возможность». В условиях отказов в поставках иностранных программных продуктов компаниям из санкционного списка он рекомендует рассматривать возможность замены в тендерах иностранного ПО на отечественное.

Продукты «Аскона» не станут доминирующими решениями в продуктовой линейке CSoft даже после отказа интегратора от сотрудничества с Autodesk, говорит Андрей Серавкин: «Традиционно мы являемся мультивендорной компанией, что обусловлено интересами наших заказчиков, и мы не планируем менять нашу стратегию и в дальнейшем».

CSoft находится в родственных отношениях с «Нанософт», разработчиком другого отечественного САПР NanoCAD, предназначенного, главным образом, для строительного проектирования. Основатель «Нанософт» Игорь Ханин, по данным ЕГРЮЛ, является одним из учредителей CSoft.

В 2013 г. CSoft раскрыл свои финансовые показатели для рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012», показав выручку i1,34 млрд, в которые вошли поставки как ПО, так и оборудования. По словам Андрея Серавкина, около 70% выручки компании приходится на заказчиков в строительной промышленности.

Интересно, что работы по замещению импортного ПО интегратор CSoft начал еще до того, как это стало трендом. Он обратил на себя внимание в апреле 2014 г. ярким расторжением партнерства с Autodesk. Тогда Андрей Серавкин говорил, что принять решение об отказе от сотрудничества с Autodesk его заставила практика московского представительства Autodesk «лоббирования покупок более тяжелых и дорогих программных комплексов методами, больше напоминающими экономический шантаж».

Об отказе от сотрудничества с Autodesk компания CSoft объявила за четыре с лишним месяца до рассылки, в которой американский вендор запретил своим российским партнерам поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний, главным образом, из оборонной и нефтегазовой отраслей.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов