Разделы

Интернет Техника Облака Веб-сервисы

iCloud: фото, музыку и документы больше не придется копировать с одного устройства на другое

Новый бесплатный сервис Apple полностью избавляет пользователей от необходимости копирования файлов с одного устройства на другое. Все документы, фотографии и сообщения будут появляться на всех доступных устройствах автоматически.

Приняв участие во вступительном докладе Apple, главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) не смог доверить данную задачу никому другому и лично представил iCloud - новый облачный сервис компании, призванный заменить непопулярный MobileMe.

iCloud - это система синхронизации данных на iOS-устройствах и компьютерах, которая включает три основные службы: Documents in the Cloud, Photo Stream и iTunes in the Cloud.

Служба Documents in the Cloud осуществляет автоматическую синхронизацию документов, создаваемых в мобильных и настольных версиях текстового редактора Pages, редактора электронных таблиц Numbers и редактора презентаций Keynote. Любой документ, созданный на любом iOS-устройстве или на Mac, будет автоматически посредством Wi-Fi отправлен в облако - дата-центр Apple, из которого продублирован на все другие устройства пользователя. Этот процесс будет проходить полностью в автономном режиме, пользователю не нужно будет совершать никаких дополнительных действий, подчеркнул Джобс.

Служба Photo Stream делает то же самое, но с фотографиями. Например, пользователь сделал снимок на iPhone. Когда он возьмет iPad, этот снимок уже будет там. Так как фотографии занимают больше места в памяти мобильных устройств, которая, к слову, весьма ограничена, в Apple приняли решение хранить на каждом гаджете не более тысячи изображений. В свою очередь, облако будет хранить все фотографии за последние 30 дней. В случае если пользователь пожелает оставить снимок, он должен добавить его в фотоальбом на компьютере, то есть сохранить на своем жестком диске. Тут ограничений нет.

Новый сервис Apple уводит пользователей от работы с файлами еще дальше
Новый сервис Apple уводит пользователей от работы с файлами еще дальше

Наконец, последняя служба - iTunes in the Cloud - предназначена для синхронизации музыкальных файлов. Она позволяет, например, купить альбом с помощью iPad, а затем получить к нему доступ на iPhone или Mac, оплатив покупку единожды.

Также предлагается дополнительный сервис iTunes Match, предназначенный для хранения в облаке собственных файлов пользователя (не связанных с iTunes). Но пользователю не нужно будет загружать файлы со своего компьютера самому. Apple просканирует жесткий диск и сама создаст копию библиотеки в интернете. В компании уверяют, что весь процесс займет несколько минут. Файлы будут храниться в формате 256 Кбит/с и только те, у которых нет DRM-защиты.

Создавая облако, Apple еще дальше уводит пользователей от работы непосредственно с файлами. iCloud берет все задачи на себя, автоматически делая контент доступным на всех имеющихся в наличии устройствах. В компании сообщили, что сервис будет доступен и владельцам персональных компьютеров на Windows, но, что более важно, он будет полностью бесплатным. Исключением является сервис Tunes Match, стоимость которого составляет $25 в год.

Помимо прочего, дублироваться между устройствами также будут почта и приложения. Каждому пользователю будет предоставлено 5 ГБ пространства на серверах Apple для синхронизации почты, документов и приложений. По фотографиям - ограничение в 30 дней. Доступ к iCloud будет открыт с выходом iOS 5 осенью 2011 г. Кроме того, открыто бета-тестирование сервиса.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка