Разделы

Техника

Huawei привезет в Россию самый быстрый в мире 4-ядерный смартфон

Во II квартале в России ожидается появление тонкого 4,5-дюймового смартфона Huawei Ascend D quad. В нем стоит 4-ядерный чип собственной разработки Huawei, который, как утверждают в компании, на 30-50% быстрее 4-ядерного процессора Nvidia Tegra 3.

Компания Huawei Mobile, занявшая по итогам IV квартала 2011 г. шестое место на мировом рынке мобильных телефонов, объявила о создании самого быстрого 4-ядерного смартфона - Huawei Ascend D quad.

Как сообщили CNews в Huawei, в Ascend D quad стоит фирменный процессор, разработанный собственным подразделением Huawei HiSilicon за 2 последних года. Он называется K3V2. В представленном смартфоне тактовая частота процессора выставлена на отметке в 1,2 ГГц, хотя чип может работать и на 1,5 ГГц. В его основе лежат четыре 64-разрядных ядра ARM Cortex-A9, дополненные 16 ядрами графической подсистемы.

Такое же число ядер для графических вычислений содержит, например, видеоускоритель PowerVR SGX 543, который используется в PlayStation Vita. А вот в 4-ядерном процессоре Nvida Tegra 3 (ставшего основой LG Optimus 4X HD) под графические вычисления отведено только 12 ядер, согласно официальной спецификации.

В общей сложности, утверждают в Huawei, новый чип демонстирует 30-50-процентное превосходство в скорости работы по сравнению с Tegra 3, исходя из результатов ряда тестов, проведенных с использованием NenaMark 2 и Basemark. Анонсируя процессор в рамках MWC, представители компании привели результаты одного из тестов, согласно которому их процессор обошел по скорости работы Tegra 3 и того больше, примерно в 2,7 раза: K3V2 показал 35 кадров в секунду (FPS), тогда как Tegra 3 − 13 FPS. В Huawei также утверждают, что их чип на 30% экономичнее конкурирующих решений.

Процессор Huawei K3V2
Процессор Huawei K3V2

Чип имеет площадь 12 x 12 мм и изготавливается контрактным производителем TSMC на Тайване по 40-нм технологической норме. Huawei планирует выпускать процессор для сторонних производителей мобильных устройств, не только для себя. Помимо смартфона, сама комания также использует чип в своем новом планшете Huawei MediaPad 10FHD.

Huawei Ascend D quad
Huawei Ascend D quad

Курьерская доставка и искусственный интеллект: финтех-тренды карточного бизнеса-2022
ИТ в банках

Что касается смартфона Huawei Ascend D quad, он может похвастаться 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 х 720 точек, 8-МП камерой с возможностью съемки в формате Full HD, технологиями улучшения звука Dolby 5.1 Surround Sound и Audience earSmart и аккумулятором емкостью 1800 мАч, способным обеспечить автономную работу в течение до 2 дней в стандартном режиме эксплуатации. Толщина телефона составляет 10,9 мм.

Помимо Ascend D quad, Huawei представила еще два устройства линейки Ascend D: смартфоны Ascend D quad XL и Ascend D1. Ascend D quad XL оснащен более емким аккумулятором (2500 мАч), позволяющим устройству работать от 2 до 3 дней в стандартном режиме. В остальном технические характеристики такие же, как у Ascend D quad. Есть небольшие отличия во внешнем виде, а именно: ширина Ascend D quad XL составляет 10,9 мм, что на 2 мм больше, чем у Ascend D quad. Наконец, смартфон Ascend D1 оснащен 2-ядерным процессором, работающим на частоте 1,5 ГГц, и аккумулятором емкостью 1670 мАч.

Продажи новинок в России, как сказали в Huawei, начнутся во II квартале 2012 г. При этом Ascend D1 появится на российском рынке уже весной. Стоимость в компании не сообщили.

Сергей Попсулин