Разделы

Техника

Huawei перестал выпускать смартфоны на базе Windows Phone

Третий по величине производитель смартфонов Huawei приостановил выпуск устройств на базе Windows Phone. В компании сообщили, что продавать Windows Phone сложно и невыгодно.

Смартфоны на платформе Microsoft Windows Phone сложно продавать, и они не приносят прибыли, заявил в интервью Wall Street Journal глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Юй (Richard Yu).

«Мы пытались использовать операционную систему Windows Phone. Но потребителей сложно склонить к ее покупке. Она не приносила нам выгоду. Мы в течение двух лет теряли деньги на этих смартфонах. Поэтому сейчас мы решили временно отказаться от выпуска любых новых устройств на основе Windows Phone», — рассказал Юй.

У представителя Huawei спросили, вызывает ли о него беспокойство отсутствие альтернатив на рынке мобильных операционных систем. Он ответил утвердительно. «Мы беспокоимся за то, что предлагаем только Android. Но у нас нет выбора. Кроме того, у нас хорошие отношения с Google», — сказал Юй.

Руководитель потребительского бизнеса Huawei также сообщил, что они не планируют использовать платформу Tizen, разработкой которой занимается Samsung при поддержке Intel и других игроков индустрии. «Некоторые операторы просят нас выпустить смартфоны на ее основе, но мы отказываемся. У нас была команда разработчиков Tizen, но мы ее распустили. Нам кажется, что у Tizen нет шансов на успех», — пояснил он.

Сама Samsung откладывает выпуск первого смартфона на Tizen. Компания собиралась представить его в России в июле, но отказалась в последний момент. Пока вендор использует эту систему в своих «умных часах» и «умных» цифровых камерах.

Во II квартале 2014 г. компания Huawei поставила на мировой рынок 20,3 млн смартфонов, заняв третье место после Samsung и Apple с долей 6,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки компании увеличились почти в 2 раза (на 95,1%). За весь прошлый год компания поставила 48,8 млн смартфонов, заняв 4,9% мирового рынка.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака


Ричард Юй: Windows Phone невыгодна

Ранее в августе Huawei представила в России свой новый флагман Huawei Ascend P7. Выполненный в корпусе толщиной 6,5 мм он оснащен 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, камерой на 13 МП, батареей емкостью 2500 мАч и поддержкой российских частот LTE.

Доля Windows Phone в общем объеме поставленных на мировой рынок смартфонов, согласно IDC, во II квартале 2014 г. сократилась до 2,5% по сравнению с 3,4% годом ранее. Всего в указанный период было поставлено 7,4 млн устройств на этой платформе. Для сравнения, поставки смартфонов на Android достигли 255,3 млн штук.

Крупнейшим производителем смартфонов на Windows Phone была Nokia. Согласно статистике AdDuplex, в ноябре 2013 г. компания отвечала за выпуск 90% всех аппаратов на этой платформе. Теперь крупнейшим производителем является сама Microsoft, которая в апреле приобрела бизнес Nokia по выпуску смартфонов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка