Спецпроекты

GSM-конкурсы переписали под "большую двойку"

Телеком Мобильная связь
Россвязьохранкультуры утвердила новые сроки проведения восьми конкурсов на лицензии GSM с измененными критериями определения победителей. Участники рынка считают, что новые условия будут на руку двум компаниям "большой тройки" - "ВымпелКому" и МТС, которые намерены принять участие в конкурсах. Россвязьохранкультуры утвердила новые сроки проведения восьми конкурсов на лицензии GSM с 18 октября по 15 ноября 2007 г. с измененными критериями определения победителей. "Заявители, подавшие комплекты документов на участие в конкурсах в соответствии с требованиями, установленными в извещениях Россвязьохранкультуры о проведении открытых конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, вправе внести изменения в свои заявки до истечения соответствующего срока приема заявок", - отмечается в материалах ведомства.

При этом, согласно новым критериям определения победителей, операторы, уже имеющие лицензии на конкурсных территориях, теперь не получат преимуществ. Как основные преимущества будут рассматриваться опыт оказания услуг связи в течение более чем 8 лет и возможность кандидата в срок до двух лет обеспечить предоставление таких услуг в населенных пунктах, в которых проживают не менее 1 тыс. человек, с наиболее быстрой заявленной динамикой развертывания базовых станций на конкурсной территории.

“Условия изменены с учетом пожеланий ФАС, правительственной комиссии и конкурсной комиссии, - рассказал CNews пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. - К тому, что опять будут недовольные, мы готовы. Но, как известно, всем угодить невозможно”.

В сообщении Россвязьохранкультуры указано, что по конкурсам N8 и N9 прием заявок осуществляется с 13 августа 2007 г. по 31 августа 2007 г., вскрытие конвертов с конкурсными предложениями производится 18 октября 2007 г. По конкурсам N10 и N11 - с 20 августа по 7 сентября 2007 г., дата вскрытия конвертов - 25 октября 2007 г. По конкурсу N12 - с 27 августа 2007 г. по 14 сентября 2007 г., вскрытие - 1 ноября 2007 г. По конкурсу N13 - с 3 сентября 2007 г. по 21 сентября 2007 г., итоги - 8 ноября 2007 г. По конкурсам N14 и N15 - с 7 сентября по 27 сентября 2007 г., итоги - 15 ноября 2007 г.

В компании «Сумма Телеком», которая выиграла большинство лицензий в ходе первых конкурсов, уверены, что условия конкурсов скорректированы под крупных игроков, прежде всего, представителей "большой тройки", и невыгодны для местных операторов связи. “Но мы не считаем, что наши шансы сильно понизились, - заявил официальный представитель "Суммы Телеком" Игорь Рябов. - Так что будем конкурировать и выигрывать”. По его словам, не будет ничего удивительного, если конкурсные условия через какое-то время вновь поменяют. “Во всяком случае, долгой жизни им никто не гарантировал”, - резюмирует г-н Рябов.

В “ВымпелКоме” не стали комментировать новые условия конкурса, сообщив лишь, что их внимательно изучают специалисты компании.

В компании МТС отметили, что им интересно получить частоты во многих регионах, но конкретно назвали только Чечню, где намерены побороться за лицензию на GSM-900. «О претензиях на частоты в других субъектах мы объявим только после того, как подадим заявки», - пояснили в МТС.

Аналитики называют новые конкурсные условия логичными и считают, что они приведут к победе действительно сильнейших игроков. «То, что преимущества получают крупные операторы, полностью оправдано, - говорит старший аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. - Они смогут гораздо быстрее построить сеть с нуля, у них, в отличие от большинства мелких игроков, все в порядке с инвестициями, отлажена система тарифов. Насколько известно, один из победивших в первом конкурсе региональных операторов раньше занимался только доступом в интернет и не может привлечь достаточно инвестиций на развертывание сети. Наверняка эта компания просто будет продана вместе с полученной GSM-лицензией. Но конкурс на то и существует, чтобы избежать лишнего перераспределения частот».

Напомним, что в апреле 2007 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило о проведении конкурсов на право оказывать услуги сотовой связи стандарта GSM. Всего разыгрывались 100 частотных лотов в 61 российском регионе. В июне полномочия по проведению конкурсов были переданы правительством РФ новому мегарегулятору – Россвязьохранкультуры. Результаты первых двух конкурсов, прошедших в июле, удивили не только участников рынка, но и устроителей. В 11 из 13 регионов победила «Сумма Телеком», не имеющая опыта предоставления услуг сотовой связи. В ряде регионов лицензии достались небольшим местным операторам. «ВымпелКом», рассчитывающий занять отсутствующие на его лицензионной карте регионы Дальнего Востока, смог получить частоты только в Магаданской области, Еврейском и Корякском автономных округах. Глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков заявил, что применявшаяся система конкурсных оценок привела к победе не самых сильных компаний и принял решение перенести остальные конкурсы, доработав условия их проведения.

13 августа Федеральная антимонопольная служба удовлетворила жалобу компании «ВымпелКом» на итоги конкурсов в Дальневосточных регионах, посчитав, что разработанные Россвязью условия нарушают закон о конкуренции. В борьбу за распределение частот вмешалась правительственная комиссия под председательством вице-премьера Александра Жукова. По итогам ее заседания было принято предписание привести сроки проведения конкурсов в соответствие с установленными правительством правилами торгов. Очередной конкурс в таком случае должен был состояться на следующий день после выноса предписания, но Россвязьохранкультуры оказалась не готова к его проведению, и Борис Боярсков принял решение отменить конкурсы, так как в законе не предусматривалось их переноса. На следующий день г-н Боярсков объявил, что проведение конкурсов будет возобновлено в октябре 2007 г., а новые конкурсные условия обеспечат недискриминационные условия для всех участников. В связи с этим зам. руководителя Россвязи Сергей Мальянов напомнил, что в приказах Россвязи обозначен крайний срок окончания конкурсов - 10 октября 2007 г. "Я считаю, что между формулировками "завершить до 10 октября" и "начать с 18 октября" существует значительная разница, - заявил г-н Мальянов. - Подобные решения приведут к дестабилизации рынка связи и к недопустимым изменениям в государственной политике регулирования отрасли связи".