Разделы

Бизнес Интеграция

Государство продает авиапрограммистов

Аукцион на понижение по продаже 25,51% акций регионального информационно-вычислительного центра (РИВЦ) «Пулково» объявил петербургский филиал Российского фонда федерального имущества. Предприятие занимается разработкой ПО для авиакомпаний. Основным покупателем аналитики считают ГТК «Россия».

В ближайшее время могут быть проданы 25,51% акций регионального информационно-вычислительного центра (РИВЦ) «Пулково». Петербургский филиал Российского фонда федерального имущества уже объявил аукцион. РИВЦ «Пулково» является одним из старейших вычислительных центров страны, осуществляющих свою деятельность в области комплексной автоматизации управления авиатранспортными процессами с 1975 г. Численность сотрудников составляет 172 человека. В сферу деятельности компании входит разработка решений для продажи и бронирования билетов, визуального информирования и регистрации пассажиров в аэропорту и др. В настоящий момент заказчиками предприятия являются около 300 компаний России и СНГ, основным из которых за все время деятельности РИВЦ «Пулково» оставалось ФГУАП «Пулково» (в настоящее время ФГУП ГТК «Россия»).

Это уже не первая попытка государства продать это предприятие. Первые две были предприняты в 2004 г. Тогда оба аукциона проводились на повышение, но не состоялись из-за отсутствия участников, сообщила CNews член совета директоров РИВЦ «Пулково» Раиса Передненко. Вероятно, это стало причиной того, что нынешний аукцион проводится с понижением цены. Стартовая цена – 7,7 млн. рублей, шаг понижения – 616 тыс. рублей, минимальная цена – 4,624 млн. рублей. Как рассказали CNews в петербургском филиале Российского фонда федерального имущества (РФФИ), цена будет понижаться раз в 5 рабочих дней до тех пор, пока не будет подана заявка на покупку акций.

Структура акционеров РИВЦ «Пулково» распределяется следующим образом: 25,61% - государство, 22% - ГТК «Россия», остальное – физические лица, в основном работники предприятия. Раиса Передненко затруднилась сказать, кто может стать покупателем акций, но предположила, что смена владельца может повлиять на бизнес компании. Аналитики и некоторые участники рынка считают основным претендентом на покупку акций ГТК «Россия».

Более четверти активов пулковского информационно-вычислительного центра государство продает с аукциона
Более четверти активов пулковского информационно-вычислительного центра государство продает с аукциона

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Коммерческий директор Digital Design Сергей Сыпченко полагает, что акции РИВЦ «Пулково» должны быть интересны прежде всего самой ГТК «Россия». «Тогда компания сможет полностью управлять процессом разработки ПО для себя, а также иметь аффилированную компанию для аутсорсинга ИТ-процессов и, например, поставки оборудования, - отмечает г-н Сыпченко. - Сейчас крупные компании часто имеют дочернюю структуру, которая является поставщиком ИТ-решений».

Вице-президент компании BCC Сергей Канев придерживается мнения, что РИВЦ «Пулково» может быть интересен компаниям, работающим по широкому спектру сервисов. По его словам, речь идет о фирмах, оказывающих авиакомпаниям услуги от техобслуживания и ремонта компьютерной техники до аутсорсинга вспомогательных бизнес-процессов (финансы, подбор персонала, ИТ). «Это нормальная мировая практика, поскольку дает возможность повысить конкурентоспособность авиаперевозчика за счет концентрации на основном бизнесе и позволяет заметно улучшить ряд ключевых показателей эффективности, в частности, показатель выработки в расчете на одного сотрудника», - отмечает г-н Канев. По его мнению, в России аутсорсинг пока является скорее исключением, но возросшая конкуренция, в частности, на рынке авиаперевозок, будет, способствовать процессу перевода ряда вспомогательных бизнес-процессов авиакомпаний на аутсорсинг.

Независимый эксперт Геннадий Смородин в качестве одного из претендентов на акции видит компанию «Астронотикс» - американского производителя авиакосмического оборудования и ПО. По словам г-на Смородина, у компании в Петербурге есть дочерняя структура, занимающаяся тестированием разрабатываемого ею ПО. «Поэтому «Астронотикс» может быть заинтересован в покупке акций РИВЦ «Пулково», что дало бы новый импульс развитию бизнеса информационно-вычислительного центра и новые заказы, - считает эксперт. - Если ГТК «Россия» просто увеличит свою долю в РИВЦ «Пулково», то это будет не более чем финансовая спекуляция и на бизнес РИВЦ не повлияет».

Олег Горбатов

Подписаться на новости Короткая ссылка