Разделы

Техника

Google создает "Очки будущего" под впечатлением от фантастических фильмов

Глава Project Glass Стив Ли признал, что проект находится на начальном этапе и в реальности поддерживает лишь две навигационные функции. Тем не менее, разработчики "очков будущего", черпающие вдохновение из фантастических фильмов, рассчитывают наделить свое изобретение множеством различных функций.

Глава проекта по разработке очков с технологией дополненной реальности Google Project Glass Стив Ли (Steve Lee) в интервью изданию Fast Company раскрыл подробности и нынешнее состояние своего изобретения.

Ранее Google разместил в Сети видеоролик "Project Glass: One day...", в котором продемонстрировала возможности Project Glass, однако дополнительной информации о проекте не последовало.

По словам Ли, они разместили этот ролик "не для того, чтобы подразнить пользователей технологиями, до которых остается еще очень много времени". Однако он отказался сообщить срок выхода Project Glass на коммерческий рынок. "Я не могу этого сказать. Честно, я сам не знаю, когда это произойдет", - заявил Ли.

В видеоролике продемонстрированы различные функции очков, однако на текущем этапе реализованы не все из них. По словам Ли, сейчас доступна функция вывода карты места, где находится пользователь, и функция поиска ближайшего ресторана на этой карте.

"Эти функции определенно работают на устройстве. И я надеюсь, что мы сможем реализовать несколько или многие из вещей, которые демострируются в этом видео. А также, возможно, и некоторые другие идеи, - сказал Ли. - Лично я вижу в Glass больше, чем просто гео-продукт. Взять, например, возможность фотографирования".

Стив Ли ответил на вопросы о Project Glass

"Целью создания данного видеоролика не была демонстрация "Google в 2019". Над большинством вещей в нем мы работали, или они являются существующими сервисами Google. Самая сложная задача - заставить их работать в этом новом форм-факторе", - говорит Ли.

В феврале газета The New York Times опубликовала слух, что очки могут выйти в продажу в конце 2012 г. и будут стоить от $250 до $600. "Я не знаю, откуда взялась эта информация. Я могу лишь сказать, что это крайне оптимистичный срок, - сказал Ли. - Это реально сложный проект. И если нам даже удалось запустить некоторые приложения на устройстве, по-прежнему остается множество технических и производственных проблем".

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Стив Ли сообщил, что к настоящему времени они разработали десятки прототипов и в общей сложности сотни вариаций приспособления. Первые прототипы были очень громоздкими, а в роли вычислительного модуля использовался ноутбук, помещенный в рюкзак. Есть и прототипы, где вычислительный модуль помещен непосредственно в устройство, а есть такие, от которых кабель идет к навесному блоку или смартфону.

Project Glass напоминает фантастические фильмы, в которых демонстрировалось компьютерное зрение роботов. По словам Ли, инженеры Google черпают вдохновение в таких произведениях, но до определенной степени. "Некоторые люди в моей команде являются настоящими фанатами научной фантастики, - сказал он. - Однако я пытаюсь сделать так, чтобы они не уходили далеко от реальности".

Видеоролик Project Glass: One day...

В заключении руководитель проекта объяснил, почему Google не конспирирует проект. "Представьте, что вы пытаетесь изобрести спортивные часы с GPS, но не можете вынести их за дверь", - привел пример Ли. По его словам, они больше не могут держать проект за стенами компании, потому что он требует широких испытаний в полевых условиях.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Добавим, что журналисты то и дело сообщают о появлении на улицах людей с очками Google. Среди испытателей проекта также были замечены основатели компании Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page).

Сергей Попсулин