Спецпроекты

Интернет Веб-сервисы

Google сделал карты трехмерными

Отныне трехмерная поверхность Земли доступна не только в «Google Планета Земля», но и в окне веб-браузера. Для этого необходимо установить небольшой плагин и воспользоваться запущенным Google новым режимом просмотра.

Компания Google добавила в веб-сервис «Карты Google» режим «Земля», который позволяет смотреть на ландшафт и города, представленные в трехмерном виде. Фактически новый режим интегрирует функциональность приложения Google Earth в веб-браузер.

Чтобы воспользоваться новой функцией, необходимо скачать и установить специальный плагин. Кроме того, есть ограничения по веб-браузерам. В настоящий момент режим «Земля» работает с Firefox 2.0 и выше, Internet Explorer 7 и более поздней версии, Google Chrome 1.0 и более поздней версии и Flock 1.0 и выше. Поддерживается также работа в операционной системе Apple Mac OS X. Рекомендуемая конфигурация для запуска новой функции соответствует конфигурации для запуска Google Earth: процессор с частотой 2,4 ГГц, 512 МБ ОЗУ, видеокарта с поддержкой трехмерного изображения и скорость интернета от 768 Кбит/с.

Для запуска необходимо зайти на сайт «Карты Google», установить плагин, если он еще не установлен, и нажать на соответствубщую кнопку. Сразу после этого в окне появится трехмерное изображение Земли, знакомое по программе «Google Планета Земля». Пользователь может приближаться и удаляться от виртуальной поверхности и зависать над ней, передвигаясь в горизонтальной плоскости при помощи стрелок. Можно «вертеть» головой – для этого предусмотрен отдельный блок виртуальных клавиш. В любой момент можно переключиться в режим карт и обратно, а также отправить ссылку с координатами друзьям.

К настоящему моменту приложением «Google Планета Земля» воспользовалось более 600 млн человек, однако существует множество людей, которые либо не знают о его существовании, либо никогда им не пользовались, но вместе с тем хорошо знакомы с веб-сервисом. Новая функция предоставляет таким пользователям возможности приложения без его установки. Конечно, в 3D-формат переведено пока мало городов, преимущественно это города в США и Европе. То же самое касается ландшафтов. В компании рассчитывают, что со временем пробелы будут закрыты.

Отметим, что похожая функциональность (возможность просмотра поверхности Земли в 3D) в картах Microsoft Bing Maps появилась в декабре прошлого года вместе с выходом бета-версии Bing Maps на базе технологии Silverlight. Картографические сервисы - новая область конкуренции между Google и Microsoft. Последняя не так давно заключила партнерский договор с ведущим игроком рынка сбора информации Navteq. Ожидается, что это позволит софтверному гигаты сократить время на сканирование.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка