Разделы

Техника

Google прекращает продажи собственного смартфона

Google объявила о скором прекращении продаж Nexus One через собственный канал. Ранее компания отказалась от дальнейших разработок смартфонов. Представители гиганта по-прежнему уверяют, что довольны полученными результатами, однако у аналитиков объемы продаж устройства вызвали разочарование.

Компания Google объявила о скором прекращении продаж Nexus One через свой сайт. В настоящий момент распродается последняя партия устройств, поставленная HTC на прошлой неделе. Об этом сообщается в официальном блоге. Купить Nexus One в дальнейшем все же можно будет — в Европе продажи смартфона продолжит Vodafone, в Корее — КТ, в других странах, возможно, — другие партнеры Google. Также компания продолжит оказывать поддержку владельцам устройства.

Ранее, напомним, Google объявила о намерении вывести смартфон на глобальный рынок. В компании полагают, что им удалось это сделать, и что в самостоятельных продажах через сайт отныне нет необходимости. Позже компания заявила, что новые модели смартфонов выпускать не собирается. Это досадное для некоторых фанатов Android известие сообщил глава компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Он отметил, что на самом деле данное решение является положительным, так как его причина - успешное достижение поставленных целей. В Google неоднократно говорили о том, что довольны продажами первого смартфона под собственным брендом, поступившего на рынок 5 января 2010 г.

Оснащенный 3,7-дюймовым OLED-дисплеем, 1-ГГц процессором и работающий под управлением Android 2.1 новый смартфон стал своего рода испытательной площадкой, витриной для демонстрации Android и оценке возможностей Google. Для продаж данного устройства компания избрала совершенно новый метод. Стоимость устройства вкупе с контрактом T-Mobile в США составила $179, без контракта - $530. В любом случае покупатели получили единственную возможность приобрести устройство — заказать его на сайте Google, без возможности оценить его в магазине.

Google прекращает самостоятельные продажи Nexus One
Google прекращает самостоятельные продажи Nexus One

Вскоре после начала продаж интернет-форумы Google заполонили сообщения о проблемах с приемом 3G-сигнала. Причем связаться с Google пользователи смогли лишь по электронной почте, что существенно замедляло получение необходимой технической поддержки. Кроме того, некоторые были вынуждены обращаться за помощью не только к Google, но и T-Mobile и HTC. Никто не желал нести ответственность за брак, возникла неразбериха. Позже Google запустила телефон горячей линии.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Аналитики склонны считать, что продажи Nexus One оказались в действительности не такими, как ожидали в Google. Вероятно, именно этим обусловлен отказ от дальнейших разработок и прекращение продаж через собственный канал. Продажи модели оказались хуже, чем других устройств на базе Android, включая бестселлер в этой категории Motorola Milestone. По сравнению с iPhone отставание многократно. По оценке аналитиков Flurry, за первые 74 дня присутствия на рынке Nexus One был продан в количестве 135 тыс. штук, тогда как за аналогичный период было продано 1 млн iPhone первого поколения.

Слабые продажи смартфона обусловлены самонадеянностью Google на свой бренд, уверены эксперты. Устройство поступило в продажу мало того, что только через интернет, так еще и без рекламной поддержки. Кроме того, компания выбрала далеко не самого популярного оператора — американский филиал немецкой компании T-Mobile. Наконец, свою роль сыграло отсутствие нормальной технической поддержки с самого начала. В итоге львиную долю покупателей Nexus One составили фанаты.

Сергей Попсулин