Разделы

Техника

Google отказался выпускать новые смартфоны

Второго смартфона от Google не будет. Это досадное для некоторых фанатов Android известие сообщил глава компании Эрик Шмидт. Он подчеркнул, что в действительности данное решение является положительным, так как его причина - успешное достижение поставленных целей.

Компания Google, в лице главы правления и исполнительного директора Эрика Шмидта (Eric Schmidt), объявила об отказе разработки второго Android-смартфона под собственным брендом. Модель Google Nexus Two, слухи о которой уже некоторое время циркулируют на рынке, должна была обладать клавиатурой стандарта QWERTY. В Google причиной отказа называют удовлетворенность результатами, которые принес Nexus One для развития мобильного бизнеса компании.

Глава Google пояснил, что когда задумывался Google Nexus One полтора года назад, компания планировала с его помощью вывести свой мобильный бизнес на значимую позицию. По мнению Шмидта, ей это удалось, поэтому во втором аппарате потребности уже нет. Он считает, что это – положительное решение, несмотря на недовольство пользователей, ожидающих увидеть новый аппарат. По словам Шмидта, это – показатель гибкости, которая должна быть присуща компании такого уровня.

Напомним, что первый смартфон Google – Nexus One – поступил в продажу в начале января. Устройство отличается тем, что работает на базе «чистой» версии Android – без дополнительных пользовательских оболочек, затрудняющих создание прошивок при обновлении системы. Дизайн устройства был разработан тайваньским производителем мобильных аппаратов HTC.

Продолжения Google Nexus One не будет
Продолжения Google Nexus One не будет

По данным Flurry, в течение первого месяца в США было продано около 80 тыс. Nexus One, в 6,5 раз меньше по сравнению с Motorola Droid, признанного лучшим смартфоном на базе Android из существующих. Несмотря на то, что объемы продаж оказались значительно меньше других смартфонов, включая не только прочие «гуглофоны», но и Apple iPhone, в Google заявили, что остались полностью довольны полученными результатами. По мнению наблюдателей, решение Google не должно повлиять на рынок, на котором уже присутствует достаточный для выбора модельный ряд, а на подходе – еще более интересные новинки.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Отозвался глава Google и на вопрос по поводу конкуренции с Apple. Для ответа он выбрал ту же позицию, что и глава "яблочной" компании Стив Джобс (Steve Jobs). Он заявил, что конкуренция с Apple – это не та цель, которую они преследуют. Их задача – создать нечто отличное от iPhone, что, по мнению Шмидта, им вполне успешно удалось сделать. По его словам, различие между Nexus One и iPhone сразу же бросается в глаза, это совершенно разные аппараты. Первый базируется на открытой платформе, которую всегда можно изменить под собственные нужды. iPhone – полная противоположность. Он говорит, что Apple существенно упросила выполнение их задачи, так как выбрала путь закрытых компонентов.

К настоящему времени выпущено около 30 смартфонов на базе Android – открытой платформы, подходящей для создания не только смартфонов, но и других мобильных устройств. Согласно выбранной Google модели, воспользоваться Android производители могут бесплатно, однако для внедрения мобильных сервисов Google необходимо купить лицензию. Выручку с Android приносит этот момент, а также размещение рекламы в результатах интернет-поиска, который выполняют владельцы смартфона, используя движок Google, установленный по умолчанию.

Михаил Демидов