Разделы

Бизнес Кадры Тендеры Законодательство

Главы российских ИТ-компаний устали от коррупции и вертикали власти

Основатель Abbyy Давид Ян поделился с CNews результатами опроса, проведенного им среди руководителей российских ИТ-компаний на тему инновационного развития России. Собранные мнения Ян пообещал передать президенту Дмитрию Медведеву.

Давид Ян предложил владельцам и руководителям компьютерных компаний рассказать о том, что с их точки зрения «было сделано правильного за последние четыре года, и что необходимо ещё сделать за следующие годы, чтобы Россия процветала». Об этом опросе Ян сообщил на недавней встрече с президентом Дмитрием Медведевым, пообещав передать ему полученные ответы.

CNews попросил Давида Яна поделиться первыми результатами опроса.

Руководители ИТ-компаний оказались не слишком оригинальными в своих ответах. Большинство из них, по словам основателя Abbyy, в качестве ключевых проблем России называли коррупцию, отсутствие независимых судов, вертикаль власти, тормозящую развитие страны, низкую инвестиционную привлекательность российского рынка.

При этом участники опроса отмечали и позитивные изменения, произошедшие в последние годы. Среди них – появление моды на информационные технологии среди чиновников, развитие электронного правительства, информационной системы налоговой службы и других сервисов, способствующих открытости государства.

В качестве советов и рекомендаций ИТ-менеджеры говорили о необходимости развивать дистанционное образование и устранять барьеры для коммерческих учебных центров, расширять налоговые льготы для инновационной сферы, развивать цифровое телевидение, которое бы способствовало демонополизации информационного поля.

Один из собеседников Давида Яна предложил приватизировать специализированные госкомпании, такие как ФГУП НИИ «Восход», другой - не консолидировать бюджет в Москве, оставляя его в регионах.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

В целом, опрошенные ИТ-руководители позитивно оценивают политику Дмитрия Медведева, говорит Давид Ян. Сам он также склонен верить в позитивные изменения и серьезность намерений руководства страны осуществить модернизацию.

«Я уверен, что Сколково будет построен и туда действительно придут сильные инженеры, финансисты, университеты со всего мира, - говорит Ян. – Внедрение электронного документооборота нанесет реальный удар по коррупции. Свободная пресса будет создавать информационное давление на суды, которые принимают неправомерные решения и т.д.».

Сам Давид Ян говорит, что планирует определиться за кого будет голосовать на предстоящих выборах в ближайшее время. Отказ от президентских амбиций Дмитрия Медведева он не склонен считать разочарованием: «Вполне возможно, те задачи, которые он определяет как приоритетные, более эффективно можно будет решить в кресле премьера».

Почитать эту новость на английском: Главы российских ИТ-компаний устали от коррупции и вертикали власти

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка