Разделы

Интернет Веб-сервисы

Глава «Вконтакте» обвинил Mail.ru в коррупции

Основатель соцсети «Вконтакте» Павел Дуров продолжил «холодную войну» со своим акционером Mail.ru Group.

Основатель и глава «Вконтакте» Павел Дуров подверг жесткой критике корпоративные устои компании-совладельца своей сети - Mail.ru Group. В комментариях к статье техноблога Роем.ру он назвал ее «серой и коррумпированной компанией». Позже текст комментария был опубликован в группе «Вконтакте» Live - официальной группе соцсети.

Заметка, к которой относилась ветка обсуждений со скандальным комментарием, касалась запрета администраторами «Вконтакте» рекламы дизайнерского мероприятия «UI-day от Mail.Ru Group».

Поясняя причины блокировки этого объявления, Дуров заметил, что его соцесть «всегда оставляла за собой право выбирать, на какой рекламе компания может зарабатывать, а на какой - нет». По его словам, сейчас в соцсети запрещена пропаганда алкоголя или табака, а в будущем «вне закона» могут оказаться «фастфуды и энергетические напитки».

Мотивом запрета рекламы «UI-day от Mail.Ru Group», по словам Дурова, было желание «избавить дизайнеров от возможного трудоустройства в такую серую и коррумпированную компанию, как Mail.ru».

Стоит отметить, что в правилах размещения рекламы «Вконтакте» есть оговорка о возможном отказе размещения в соцсети рекламы «конкурирующих сервисов и сайтов».

Официальные представители «Вконтакте» и Mail.ru Group воздержались от комментариев по поводу инцидента. Пресс-секретарь «Вконтакте» Владислав Цыплухин подтвердил CNews аутентичность аккаунта durov в блоге Роем.ру.

Павел Дуров не очень любит Mail.ru
Павел Дуров не очень любит Mail.ru

Напомним, что нынешнее провокационное заявление основателя соцсети - уже как минимум третий за последнее время публичный скандал во взаимоотношениях «Вконтакте» и Mail.ru.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Так, в середине июля 2011 г. обнаружилось, что соцсеть «Вконтакте» блокирует переход по ссылкам на файловый хостинг files.mail.ru. Глава социальной сети Павел Дуров, объясняя этот факт, заявил, что files.mail.ru - это «безвкусный склад вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы Mail.ru».

В те же дни Дуров опубликовал в твиттере свою фотографию с вытянутым вверх средним пальцем руки и подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «Вконтакте».

Напомним, что в апреле 2011 г. глава холдинга Mail.ru Group Дмитрий Гришин выразил мнение о том, что было бы целесообразно объединить сети «Одноклассники» и «Вконтакте», частично принадлежащие холдингу. В середине июля 2011 г. холдинг Mail.ru Group увеличил свою долю во «Вконтакте» с 24,99% до 39,99%.

Интересно, что помимо риторических атак на Mail.ru, «Вконтакте» в последнее время предпринял несколько сугубо технологических шагов, которые могли бы быть неприятны их крупному акционеру.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Так, запуск почтовой службы «Вконтакте» сопровождался жестким комментарием пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина, заявившего, что активное развитие почтового сервиса «Вконтакте» в ближайшее время «позволит отказаться от традиционной электронной почты и ликвидирует ее как сущность».

Несколькими днями позже после появления «Вконтакте» почтовой службы, в соцсети был запущен встроенный чат, концептуально напоминающий распространенные клиенты для обмена мнгновенными сообщениями в интернете: например, принадлежащие Mail.ru Group ICQ и Mail.ru Агент.

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка