Спецпроекты

Глава Mail.ru вложил полмиллиона долларов в подставки для iPhone и iPad. ВИДЕО

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
Инвестиционный фонд Grishin Robotics, принадлежащий гендиректору Mail.ru Group Дмитрию Гришину инвестировал $500 тыс. в стартап, производящий видеоробота Swivl.

Инвестиционная компания Grishin Robotics, основанная гендиректором Mail.ru Дмитрием Гришиным, объявила об инвестиции размером в $500 тыс. стартап в Swivl.

Условия сделки сторонами не раскрываются.

Главный продукт Swivl - одноименная роботизированная платформа для смартфонов, планшетов и видео- и фотокамер.

Представитель Grishin Robotics Валерия Комиссарова называет вложение своей компании в Swivl первой институциональной инвестицией этого стартапа, причем в нынешнем раунде Grishin Robotics выступил единственным инвестором. По данным AngelList, в 2011 г. Swivl уже прошел два раунда посевных инвестиций, в ходе которых привлек средства в сумме $950 тыс.

Поворотная подставка Swivl позволяет менять поле обзора закрепленного на ней гаджета исходя из пожелания оператора. От существующих на рынке поворотных штативов ее отличает наличие «маркера», поставляемого в комплекте с устройством. При включенном режиме «маркера», зафиксированный на подставке гаджет следует за перемещениями пользователя - владельца «маркера», так, чтобы поворачиваться к нему камерой (либо, при необходимости, экраном).

Продажи первой версии устройства Swivl начались в марте 2012 г. На странице Swivl ресурса AngelList стартап указывает $1,4 млн выручки после первого года продаж. При цене от $149 до $199 в зависимости от комплектации это соответствует реализации примерно 10 тыс. экземпляров устройств первой версии.

Помимо бытовой сферы Swivl, как говорят разработчики, находит применение в образовании и телемедицине. Разработки для Swivl с помощью имеющегося SDK ведут около 20 партнеров.

Проморолик второго поколения Swivl


Вторая версия Swivl будет предназначена для работы с планшетами - как производства Apple, так и работающим под управлением Android. Кроме того, она будет поддерживать ряд интегрированных облачных видеосервисов.

Сбор средств на выпуск второго поколения Swivl на сайте Kickstarter принес разработчикам $157,8 тыс. Начало продаж второго поколения ожидается во II половине 2013 г.

Интересно, что вложение в Swivl - как минимум вторая инвестиция Grishin Robotics в индустрию роботизированных подставок для гаджетов. Исторически первым объектом вложений Grishin Robotics стала компания Double Robotics, производящая самоходные подставки для iPad.

Фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics был основан в июне 2012 г. По словам Валерии Комиссаровой, Grishin Robotics - это единственный в мире специализированный инвестор в сфере «персональной робототехники». Предполагается, что фонд инвестирует $25 млн личных средств своего основателя в 10-20 проектов, от $1 млн до $5 млн в каждый.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019