Спецпроекты

ФБР - владелец самого большого в мире кошелька Bitcoin

Интернет Веб-сервисы
Найдены свидетельства того, что ФБР обладает самым «толстым» кошельком Bitcoin - он содерит 144342 монеты, что, согласно сегодняшнему курсу, эквивалентно $84,9 млн.

По данным ресурса BitcoinRichList, самый «толстый» кошелек с виртуальной валютой Bitcoin содержит примерно 144342 монеты. Согласно сегодняшнему курсу, это эквивалентно $84,9 млн.

Система Bitcoin сделана таким образом, что владельца кошелька узнать нельзя, однако информация об операциях, совершенных с помощью конкретного кошелька, находится в открытом доступе.

По данным BlockChain, операции, совершенные с помощью указанного кошелька, обозначены как DPR Seized Coins («Изъятые у DPR монеты»). Это позволяет предположить, что его владелец - Федеральное бюро расследований (ФБР).

В октябре 2013 г. ФБР закрыло интернет-магазин Silk Road, занимающийся, помимо прочего, продажей наркотиков. Все операции в магазине проводились в Bitcoin, что позволяло покупателю сохранить анонимность. Доступ к магазину осуществлялся через анонимную сеть Tor, которая не позволяет отследить местонахождение интернет-пользователя.

Вместе с закрытием магазина власти арестовали владельца сайта Росса Уильяма Ульбрихта (Ross William Ulbricht), также известного как Dread Pirate Roberts (сокращенно - DPR). Это первое свидетельство того, что указанный выше кошелек принадлежит ФБР.


ФБР владеет кошельком Bitcoin с монетами на $84,9 млн

В конце октября прокурор южного округа штата Нью-Йорк Прит Барара (Preet Bhararа) сообщил, что правительство конфисковало у Ульбрихта 144336 монет Bitcoin. Это число примерно равно количеству монет в самом «толстом» кошельке. Более того, первая транзакция с пометкой DPR Seized Coins была совершена в тот же день, в который прокурор сообщил о конфискации. Это второе свидетельство того, что кошелек принадлежит ФБР.

Указанный кошелек - лишь один из тех, которые принадлежат американским властям. Еще один кошелек содержит 30 тыс. монет Bitcon (около $17,7 млн). Транзакции, совершенные с его помощью, помечены как Silkroad Seized Coins («Изъятые у Silkroad монеты»).

Самым богатым «биткойновым» миллионером является человек, который в 2009 г. изобрел систему, именующий себя Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Неизвестно, жив ли этот человек сейчас, где он находится и существовал ли вообще - есть мнение, что Сатоши Накамото обозначает не одного человека, а группу лиц, создавших Bitcoin. Кем бы ни был Накамото, он владеет примерно 1 млн монетами Bitcoin (около $585,9 млн), но они распределены по множеству кошельков.

Интересный факт в этой истории: проанализировав информацию о транзакциях, исследователи с кафедры вычислительных наук и прикладной математики в Институте Вейцмана в Израиле выявили связь между арестованным Россом Уильямом Ульбрихтом и создателем Bitcon. В частности, они нашли доказательства того, что Ульбрих получил от разработчика некоторое количество монет почти сразу после создания системы, а также выяснили, что ФБР конфисковало лишь 22% его запасов.