Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

ФАС дает dial-up’у шанс

Дело об оспаривании ценовой политики ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) в отношении провайдеров, предоставляющих частным лицам доступ в интернет по технологии dial-up, близится к завершению. Согласно вердикту, вынесенному комиссией УФАС, политика СЗТ привела к созданию дискриминационных условий для остальных участников рынка. Компании предписано либо понизить плату за присоединение к своим сетям для других провайдеров, либо повысить собственные тарифы на dial-up для населения.
Напомним: история началась 1 июля 2006 г., когда после внесения в федеральный закон «О связи» поправок СЗТ получил право брать с провайдеров плату за звонки своих абонентов на их модемные пулы. Это привело к резкому росту тарифов на dial-up доступ для населения и вызвало массовый отказ пользователей от услуги.

Чуть позже, осенью 2006 г., петербуржец, недовольный резким подорожанием, обратился в питерское отделение ФАС с просьбой оценить законность действий СЗТ. Петербургские интернет-провайдеры поддержали истца, а затем к ним присоединились и их коллеги из регионов. Антимонопольная служба возбудила дело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Нынешним решением ФАС все недовольные стороны получили удовлетворение своих жалоб. Согласно оглашенному на заседании комиссии решению, СЗТ предписано устранить нарушение. Однако пока никакого обязательного алгоритма действий УФАС для СЗТ не прописало. Оно может появиться в конце месяца, когда в СЗТ предоставят официальный текст решения в письменной форме. Однако уже сейчас понятно, что компании предложат либо снизить плату за инициирование вызова для провайдеров, либо поднять собственные цены на доступ в интернет. Аналитики сомневаются в том, что данное решение серьезным образом повлияет на уже сложившуюся с момента вступления в силу поправок к закону «О связи» ситуацию с dial-up доступом.

«Я думаю, что УФАС приняло политическое решение. Оно больше походит на моральную поддержку провайдеров dial-up, позиции которых за последний год стремительно упали из-за поправок к закону. Это привело к стремительному росту широкополосных технологий доступа, — уверен директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин, — реального влияния на рынок решение УФАС не окажет — момент упущен». По прогнозам г-на Брюквина, сокращение рынка dial-up в Петербурге в 2007 г. составит 10% в денежном выражении, и такая динамика будет продолжаться еще долго. «Даже если предположить, что СЗТ не будет обжаловать решение, или после обжалования оно останется неизменным, и ему все-таки придется поднять свои тарифы на dial-up, это приведет к дополнительному оттоку абонентов к широкополосным технологиям. Например, к тому же «Авангарду», который предлагает вполне социальные тарифы на безлимитный доступ», — уверен г-н Брюквин.

С ним во многом согласен аналитик Денис Кусков, который полагает, что СЗТ оттянет вступление решения УФАС в силу обжалованием в арбитраже. К тому же за истекший год компания уже успела создать на рынке такие условия, при которых возврат к старому положению вещей невозможен. «Количество пользователей dial-up в городе за год сократилось в 3,5 раза. Действия СЗТ по продвижению ADSL-решения под брендом «Авангард» на рынке имели своим следствием мощное стимулирование развития ШПДИ-технологий в целом. Назад пути уже нет», — уверен г-н Кусков.

По его мнению, при текущем уровне цен на безлимитный скоростной интернет любые изменения цен на dial-up рынке уже не смогут вернуть ему утраченные позиции. Решением УФАС в какой-то степени могут быть довольны региональные операторы, где dial-up остается довольно актуальным сегментом, однако те пользователи, которые во время резкого скачка цен на этот вид доступа перешли на любую из разновидностей ШПДИ уже никогда не вернутся к старым технологиям, уверен аналитик.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Технический директор компании «Матрикс: сетевые решения» Олег Лебедев также уверен, что для умирающего dial-up рынка решение УФАС серьезно запоздало. «8-9 месяцев назад вердикт УФАС еще мог дать что-то интернет-рынку. Сейчас пользователю гораздо проще протянуть себе волокно или получать по тому же телефонному проводу ADSL, чем отслеживать возможные тарифные изменения у dial-up игроков. Какую-то динамику, в случае если СЗТ не пойдет на повышение своих тарифов, можно будет наблюдать только на региональных рынках. В крупных центрах сотовые операторы и их предложения убивают интерес к dial-up со стороны пользователей, использующих интернет эпизодически, а ШПДИ-технологии почти целиком завоевали себе аудиторию, пользующуюся интернетом постоянно», — уверен г-н Лебедев.

В СЗТ решение УФАС не комментируют. В компании ждут официального решения в письменном виде, которое комиссия антимонопольной службы подготовит в самом конце мая.

Олег Горбатов