Разделы

Безопасность Госрегулирование

Евросоюз планирует собирать подробные данные обо всех авиапассажирах

Европейские власти планируют ускорить разработку законопроекта о сборе данных обо всех авиапассажирах, пересекающих границу Евросоюза. Эти данные помогут предотвращать теракты и расследовать серьезные преступления, говорят чиновники.

Евросоюз может начать сбор данных о всех пассажирах, прибывающих в регион и убывающих из него воздушным путем. Эти данные, помимо прочего, будут включать номер и дату рейса, номер места, информацию о багаже, домашний адрес, мобильный телефон, способ оплаты билета, сведения о банковских картах и даже кулинарных предпочтениях, сообщает The Guardian. Всего предлагается вести сбор 42 параметров, уточняет RT.

Собранные данные планируется хранить не менее пяти лет. В этот период доступ к ним смогут получать правоохранительные службы, пишет газета.

Проект соответствующего закона, который был разработан еще в 2011 г., размещен на сайте Еврокомиссии. На следующей неделе в Страсбурге председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) планирует убедить чиновников в необходимости доделать его как можно скорее. Об этом он, как пишет Wall Street Journal, сообщил репортерам в Риге.

«На следующей неделе в Страсбурге я намерен попросить Европарламент ускорить работу над европейской системой, которая способна помочь в мониторинге перемещений опасных людей», — заявил Туск.

«Данные, которые мы предлагаем собирать, помогут правоохранительным органам идентифицировать подозреваемых, анализируя особенности их маршрутов и нехарактерное поведение, которое может быть связано с терроризмом, — передает слова представителя Еврокомиссии Наташи Бертро (Natasha Bertaud) газета The Guardian. — Напомню, что в этой области у нас уже есть некоторые наработки, мы не будем начинать с нуля. Кроме того, согласно некоторым правилам, Евросоюз уже обменивается данными о пассажирах с США, Канадой и Австралией».


Мнения о законопроекте разделились: противники считают, что он положит конец свободным перемещениям в Евросоюзе

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Подобная система (она называется Passenger Name Record, PNR) уже работает в Великобритании, сообщается на сайте ЕК. Также системы проходят испытания в примерно 12 других европейских странах, пишет The Guardian (в каких именно, газета не уточняет). Их цель — предотвращение и расследование террористических актов и серьезных несистематический преступлений. В настоящий момент системы в разных государствах не связаны между собой.

Заставить европейские авиакомпании предоставлять данные о своих клиентах и создать единую централизованную базу для хранения информации с систем PNR во всех государствах Евросоюза власти планировали еще в 2013 г. Однако проект заблокировал европейский Комитет по защите гражданских свобод. Его члены заявили, что предложенные меры слишком навязчивы без видимых на то причин.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) высказалась против создания системы, потому что она «положит конец свободным перемещениям и восстановит национальные границы».

В свою очередь, европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) придерживается иной точки зрения. Он считает, что законопроект не противоречит действующему законодательству в сфере охраны частной жизни, и уверен, что на этот раз проект будет одобрен. Его мнение поддержал член Европарламента Клод Моралес (Claude Moraes), считающий, что законопроект предлагает идеальный баланс между соблюдением норм безопасности и приватности.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка