Разделы

UEC

Еврокомиссар: эстонская система e-ID - образец для всего Евросоюза

Система электронной идентификации граждан, работающая в Эстонии, может стать образцом, по принципам которого будет выстроена пан-европейская система е-паспортов.

Нейли Крус (Neelie Kroes), вице-президент Европейской комиссии по вопросам информационно-коммуникационных технологий, в официальном блоге Еврокомиссии намекнула, что система электронной идентификации граждан, работающая в Эстонии, может стать образцом для всего Евросоюза.

Комиссар целиком процитировала в блоге презентацию Лукаса Илвеса (Luukas Ilves), представителя Эстонии по вопросам ИТ в Брюсселе.

В презентации Илвес рассказывает об устройстве эстонской системы e-ID, а также о тех принципах ее работы, которые он бы желал интегрировать в проект общеевропейской системы электронной идентификации - EIDAS.

Эстонская экосистема цифровой идентификации граждан, носящая название Digi-ID, строится вокруг национальной базы виртуальных электронных личностей (e-ID). С базой данных о гражданах связаны различные виды физических электронных идентификаторов, которые применяются жителями Эстонии.

Это, в первую очередь, национальные электронные паспорта (смарт-карты с чипом), персонализированные банковские карты и специальные SIM-карты, выдаваемые эстонскими телекоммуникационными компаниями (m-ID). Все эти виды устройств используются для доступа к многочисленным электронным сервисам - от публичных (е-банкинг, интернет-магазины, сервисы электронного правительства) до сугубо частных (цифровая подпись, внутренние информационные системы компаний, защищенный обмен документами).

Идентификация при помощи Digi-ID является двухфакторной: гражданин предоставляет данные о физическом идентификаторе (детали смарт-карты или номер сотового телефона) и подтверждает свою личность при помощи уникального пароля, единого для всех физических идентификаторов, которые у него есть.

Система Digi-ID работает уже 12 лет. В настоящий момент в стране зарегистрировано около 1,22 млн. активных электронных ID. То есть, электронный идентификатор имеет примерно 91,3% граждан Эстонии, в том числе проживающих за границей. Так, по словам Илвеса, на прошедших выборах в Европарламент использовалась онлайн-система голосования при помощи электронных ID. Благодаря этому граждане Эстонии голосовали из 105 стран мира. Ни один традиционный метод голосования не может дать такого охвата: Эстония имеет посольства всего в 33 государствах.

Долгосрочный и успешный опыт обеспечения граждан электронными услугами позволяет Эстонии давать рекомендации по устройству систем электронной идентификации всему Европейскому союзу.

1 марта 2014 г. в Евросоюзе был окончательно завершен черновик проекта EIDAS - стандарта взаимного признания средств электронной идентификации и цифровой подписи между странами-членами ЕС. EIDAS - это, с одной стороны, экосистема взаимодействующих друг с другом средств электронной идентификации в разных странах-членах ЕС, а с другой - законодательный фреймворк, обеспечивающий взаимное признание таких средств между различными европейскими государствами. Разработкой законодательной части заведовала лично вице-президент Крус.

По мнению Илвеса, Европе следует позаимствовать у Эстонии опыт создания минимум трех аспектов системы e-ID. Это предоставление госуслуг гражданам ЕС, находящимся в других государствам, использование электронных паспортов в международной торговле и повсеместное распространение и трансграничное признание цифровых подписей.

Вице-президент Крус процитировала рекомендации представителя Эстонии в свете вступления законодательного фреймворка EIDAS в силу после его публикации в официальном журнале Европейского Союза 28 августа 2014 г. С этого момента правительствам стран ЕС вменяется в обязанность стимулировать развитие сервисов электронной идентификации и цифровой подписи в своих странах. Существует вероятность, что три предложенных Эстонией аспекта станут основными направлениями, по которым пойдет данное развитие на начальном этапе.

Любовь Касьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка