Спецпроекты

EPAM совершила две крупнейшие сделки в своей истории

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A Маркет
Компания EPAM раскрыла суммы двух недавно совершенных компанией приобретений: китайская Jointech обошлась в $36,8 млн, а американо-российская GGA Software в $45,5 млн. Обе сделки стали крупнейшими в истории EPAM.

Американский офшорный разработчик с белорусскими корнями EPAM Systems раскрыл суммы недавно осуществленных им приобретений. Напомним, в июне 2014 г. EPAM приобрел американскую компанию GGA Software Services, занимающуюся разработкой приложений, баз данных, математическим моделированием и ИТ-поддержкой медицинских предприятий.

Офис разработки GGA находится в Санкт-Петербурге, сооснователь компании - выходец из России Виталий Аронов. В рамках сделки в EPAM из GGA перешли 329 ИТ-специалистов и 126 ученых, были приобретены все российские юридические лица GGA. В момент сделки продавцы GGA получили $13,5 млн наличными.

Кроме того, продавцы GGA получат акции EPAM стоимостью $11,7 млн (здесь и далее цена акций указывается на момент осуществления сделки) в счет оказания будущих сервисов. Помимо этого акции EPAM стоимостью $8,9 млн и наличные средства на сумму $11,4 млн будут выплачены в случае достижения GGA определенных результатов и продолжения работы продавцов в компании.

Ценные бумаги будут перечисляться продавцам ежегодно равными долями в течении трех лет с момента осуществления сделки. В случае ухода кого-то из продавцов из компании, акции, которые он не успел получить, будут аннулированы. Акции стоимостью $4,5 млн из общего пакета ценных бумаг задепонированы на счете специального эскроу-агента в качестве гарантии выполнения продавцами своих обязательств. Таким образом, общая сумма сделки с GGA составит $45,5 млн.

В апреле 2014 г., EPAM приобрел гонконгскую компанию Joint Technology Development (Jointech) вместе с ее китайской и сингапурской «дочками». Jointech занимается разработкой «стратегически важных технологий» для международных компаний, работающих в области инвестиционного банкинга и управления активами. В EPAM перешли 216 ИТ-специалистов из приобретенной компании.


Глава EPAM Systems Аркадий Добкин

Продавцы Jointech получили за компанию $10 млн наличными сразу. Кроме того, в рамках оплаты за будущие сервисы в течение полугода после совершения сделки они получат еще $4 млн наличными и акции EPAM на сумму $2,8 млн. Также, в случае продолжения работы в EPAM продавцы Jointech получат наличными средствами $15 млн и акции EPAM стоимостью $5 млн (при расчете числа ценных бумаг будет учитываться их средняя стоимость за март 2015 г).

Эти средства будут переводиться равными долями каждый год в течение трех лет. Аналогично со сделкой с GGA, в случае ухода из EPAM продавцов Jointech, акции, которые они не успели получить, будут аннулированы. В качестве выполнения продавцами своих обязательств 15% от общей суммы сделки с EPAM (как в виде наличных, так и в виде акций) на полтора года было задепонировано на счету эскроу-агента.

DSaaS: почему анализ данных как услуга набирает обороты
Новое в СХД

Таким образом, общая сумма сделки с Jointech составила $36,8 млн, а GGA и Jointech стали двумя крупнейшими приобретениями в истории EPAM.

Ранее среди крупных сделок EPAM были покупки американского разработчика цифровых стратегий Empathy Lab за $34 млн и работающей в сфере ИТ-консалтинга канадской Thoughtcorp за $14,7 млн. В обоих случаях EPAM рассчитывался как наличными, так и собственными акциями, причем часть акций выдавалась сразу, а часть выплачивалась последовательно в случае продолжения работы продавцов в компании.

В марте 2014 г. EPAM совершил еще одну, менее крупную сделку. Была приобретена американская компания Netsoft вместе с ее армянской «дочкой» Orsoft. Netsoft создана выходцами из Турции армянского происхождения и специализируется на консалтинге по вопросам использования ИТ в медицине. В EPAM из Netsoft перешло 40 ИТ-специалистов.

В момент сделки продавцы Netsoft получили $2,3 млн наличными, в виде отложенных обязательств им будет выплачено $1,4 млн наличными. Также в случае продолжения работы в EPAM они получат еще $1,8 млн наличными и акций EPAM на $700 тыс. Таким образом общая сумма этой сделки составит $6,3 млн.

В 2013 г. общая выручка трех приобретенных в этом году EPAM компаний - GGA, Jointech и Netsoft - составила $40,5 млн.