Разделы

Бизнес Кадры Маркет

Экс-глава HP может стать топ-менеджером Oracle

Покинувшего в августе HP Марка Херда могут взять на руководящую должность в корпорацию Oracle. Точная позиция Херда пока не определена, однако речь не идет о должности главного исполнительного директора, которую более 30 лет занимает Ларри Эллисон.

Бывший глава Hewlett-Packard Марк Херд (Mark Hurd) может занять одно из руководящих кресел в корпорации Oracle, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник, находящийся в курсе переговоров.

Херд занимал позиции президента, главного исполнительного директора и председателя совета директоров HP, но покинул все должности в августе. Причиной этого стали обвинения в сексуальных домогательствах со стороны Джоди Фишер (Jodie Fisher), одной из сотрудниц, проработавшей в компании по временному контракту в период с 2007 по 2009 гг.

После выплаты материальной компенсации Фишер, снявшаяся в американском реалити-шоу и нескольких фильмах, отозвала претензии. Однако Херд признался, что после всего этого не может оставаться эффективным лидером.

После того как стало известно об отставке Херда, его друг Ларри Эллисон (Larrry Ellison), являющийся одним из основателей и бессменным главным исполнительным директором Oracle, назвал это решение худшим за последние 25 лет. По его словам, в последний раз аналогичное решение, которое не привело ни к чему хорошему, было принято в 1985 г. и касалось ухода из Apple Стива Джобса (Steve Jobs).

Бывшего руководителя HP, покинувшего компанию на фоне сексуального скандала, могут взять в Oracle
Бывшего руководителя HP, покинувшего компанию на фоне сексуального скандала, могут взять в Oracle

«Это трусливое решение, которое было принято руководством компании, слишком сильно обеспокоенным своей репутацией», - заявил Эллисон в письме, отправленном в редакцию The New York Times неделю спустя, добавив, что непосредственно вина Херда в сексуальных домогательствах доказана так и не была.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

Отставка Херда вызвала разочарование и у независимых экспертов, ставших свидетелями успехов, достигнутых HP в период его более чем 5-летнего руководства. За это время компания вернула звание крупнейшего производителя ПК, ранее принадлежащее Dell, и потратила более $20 млрд на приобретения, позволившие, среди прочего, укрепить позиции в сегментах печатающих устройств и ИТ-услуг. Кроме того, капитализация компании за этот период выросла более чем в 2 раза.

По мнению наблюдателей, опыт Херда мог бы пригодиться Oracle, которая сама ведет политику активных поглощений - с 2005 г. этот второй по величине производитель ПО приобрел в общей сложности 67 компаний на сумму в $42 млрд, включая недавнее приобретение Sun Microsystems.

Текущий глава Oracle Ларри Эллисон не планирует покидать свой пост, добавляет источник. Как пишет The Register, Херд может занять кресло Чарльза Филипса (Charles Philips) или Сафры Кэтц (Safra Catz) - оба значатся президентами компании. На днях появлялась неофициальная информация о том, что компанию может покинуть Филипс.

Сергей Попсулин