Разделы

Наука

День российской науки: ограниченный оптимизм

Российская наука отметила 8 февраля свой очередной день рождения. Несмотря на отсутствие праздничного настроения у основной массы российской ученых сегодня, есть надежда на изменение положения дел в скором будущем.
Праздник отмечается в день создания Российской Академии наук, которая была основана в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 г. По регламенту 1747 г. она называлась "Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге", с 1803 г. - "Императорская академия наук", с 1836 г. - "Императорская санкт-петербургская академия наук", с июля 1917 г. - "Российская академия наук", с июля 1925 г. - "Академия наук СССР", с декабря 1991 г. - "Российская академия наук".

Заслуги российской науки не нуждаются в комментариях – достаточно упомянуть, например, полет первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос. 18 российских и советских ученых отмечены Нобелевскими премиями. Первым из них (в 1904 году) стал академик Иван Павлов. В 2003 году Нобелевскую премию получили российские ученые Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Вчера, 8 февраля президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым и поздравил его с Днем российской науки. Юрий Осипов, в свою очередь, проинформировал главу государства об итогах деятельности РАН в 2004 году, отметив успехи, достигнутые в области фундаментальных исследований, инновационной деятельности, сотрудничестве с вузами, государственными структурами, деловыми кругами. Президент РАН отметил усилия государства в поддержке науки и поблагодарил Владимира Путина за учреждение грантов для ученых.

Юрий Осипов не обошел вниманием и проблемы, стоящие перед отечественной наукой. В их числе - невысокая заработная плата и необходимость выплачивать земельный налог, введенный недавно для научных организаций. Президент РАН передал также Владимиру Путину письмо с подробным изложением основных проблем Российской академии наук.

Не секрет, что очередной праздник российские ученые встречают в смешанных чувствах. С одной стороны, кризисное положение дел в науке ни для кого не секрет и продолжает усугубляться. С другой, государство в поисках средств для удвоения ВВП обратилось в сторону высоких технологий. Ключевым звеном в возрождении науки и наукоемкого производства отныне становятся технопарки. На повестку дня встал вопрос развития уже имеющихся технопарков и создания новых.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

11 января, в ходе посещения новосибирского Академгородка, президент Путин объявил о начале реализации программы создания, развития и поддержки технопарков. Они призваны стать центрами развития высоких технологий и формирования экономики нового, инновационного типа. Владимир Путин отметил, что для развития российской науки, в особенности сферы информационных технологий, «есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел». «При эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере», — подчеркнул он.