Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Число венчурных сделок в России выросло на четверть

В 2013 г. число сделок на венчурном рынке России возросло на 25%, при этом объем рынка в денежном выражении достиг $3,25 млрд. Наибольшее количество сделок пришлось на ИКТ-стартапы. В 2014 г. эксперты прогнозируют 20-процентный рост числа сделок.

Объем рынка венчурного финансирования в России в 2013 г. достиг $3,25 млрд. Всего в прошлом году было заключено 419 сделок, что на 25% превысило показатель 2012 г. Средний объем сделки составил $7,7 млн, сообщает J'son & Partners Consulting. Насколько рынок вырос в денежном выражении по отношению к 2012 г., аналитики не уточнили.

Согласно J&P, в прошлом году было проведено 13 сделок cash-out на общую сумму $2,34 млрд (сделок, связанных с продажей текущими акционерами своих акций или долей в компании). Объем нового финансирования (cash-in) в общей структуре составил $912,5 млн. Всего было проведено 406 сделок такого плана. Средний объем сделки с привлечением нового финансирования составил $2,24 млн.

Ранее аналогичный отчет выпустили PricewaterhouseCoopers и РВК. По их данным, в 2013 г. на российском венчурном рынке было осуществлено 222 сделки на сумму $2,89 млрд.

Возможные расхождения в замерах российского рынка венчурного инвестирования прокомментировала директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова: «В начале этого года мы насчитали порядка 20 отчетов разной периодичности по российскому венчурному рынку. С одной стороны, это свидетельствует о взрослении рынка и росте интереса к нему со стороны аналитиков, в том числе авторитетных международных компаний. С другой стороны, появление результатов каждого нового исследования, что подтверждает и отчет J’son & Partners Consulting, – в очередной раз вызывает вопросы относительно того, какая методология оценки самая объективная».

«Основные расхождения связаны в основном с размером и структурой сделок, классифицируемых как венчурные, географией инвестиций. В частности, по методологии MoneyTree учитываются, например, сделки с компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории РФ и объемом не менее 50 тыс. долл. США и не более 100 млн долл. США, а также не учитываются собственные вложения основателей, инвестиции «friends and family», гранты и выходы. А с учетом пока еще достаточно скромных объемов венчурных инвестиций в России, каждая крупная сделка стоимостью более 100 млн.дол. способна значительно изменить рыночную конъюнктуру в ту или иную сторону», - добавила Гульнара Биккулова.

Как отметили в своем отчете аналитики J&P, в 2013 г. была достаточно высока доля синдицированных сделок в общей структуре — 36% (сделок с участием нескольких инвесторов). Кроме того, превалировала доля стартапов, ориентированных на сегмент B2C: в количественном выражении — 72% сделок, в денежном — 82%. В структуре раундов доминировали сделки на посевной стадии финансирования — 72%.


Анализируя рынок, аналитики J&P учли фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, инвестиционными компаниями, частными, корпоративными и государственными венчурными фондами в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка.


При этом были приняты во внимание все сделки с российскими стартапами (как с российскими инвесторами, так и с зарубежными), а также российские инвестиции в зарубежные стартапы, включая синдицированные сделки.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

На долю иностранных проектов пришлось чуть менее 15% сделок, которые привлекли около 30% всех инвестиций. Средний размер инвестиции в целом равен и для российских, и для иностранных проектов, однако российские проекты стоят несколько дороже. Максимальная разница зафиксирована на раунде B — российские проекты оцениваются выше в среднем на 30%.


Наибольшее количество сделок пришлось на ИКТ-стартапы (317 сделок). В структуре рынка по сегментам больше всего сделок было закрыто в сегменте интернет-сервисов (160 сделок). По объему привлеченных инвестиций лидером стал сегмент электронной коммерции ($371,6 млн).


Зачем и как «Росгосстрах» внедряет ИИ?
Внедрения

Среди 278 инвесторов большую часть представляют венчурные фонды — 37,4%. На втором месте — основатели компаний (27%), на третьем — частные инвесторы (18,7%). Далее следуют корпоративные инвесторы (11,5%), государственные инвесторы (4%) и фонды прямых инвестиций (1,1%). Лидером по количеству венчурных инвестиций в 2013 году в отчете названы Фонд развития интернет-инициатив. Топ-5 сделок на венчурном рынке Российской Федерации за прошлый год: «Тинькофф Кредитные Системы», «ВКонтакте», «Московская Биржа», Qiwi, Lamoda.

«Российская венчурная индустрия достигла той стадии зрелости, когда на рынке наблюдаются значимые выходы из сделанных инвестиций. При этом рынок продолжает активно развиваться, чему свидетельствует значительное количество инвестиций на ранней и посевной стадии. Позитивным фактом является вовлеченность игроков российского рынка в международные процессы: привлекаются инвестиции из зарубежных фондов, российские инвесторы активно вкладывают средства в зарубежные проекты», — прокомментировали в J&P.

«Мы полагаем, что сегодняшний уровень зрелости отрасли уже позволяет всем аналитикам, работающим с венчурной тематикой, договариваться о гармонизации подходов по классификационным критериям, методикам оценки ключевых показателей и формату представления данных о деятельности венчурных фондов. Поэтому РВК вместе с РАВИ запустили в этом году Объединенную аналитическую группу, в рамках которой основные игроки отрасли уже начали такую работу. Результатом, мы надеемся, станет большая прозрачность рынка не только для специалистов-аналитиков и инвесторов, но и для более широких аудиторий, интересующихся темой инвестиций в высокотехнологичные компании», - прокомментировала Гульнара Биккулова.

По мнению респондентов, в 2014 г. число венчурных сделок в России вырастет на 20%. Барометр «венчурного настроения» российских инвесторов составил 65 из 100 баллов.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка