Разделы

Безопасность

"Большой Брат" верит непроверенным данным

Уже на протяжении многих лет любой американец, хоть раз использовав кредитную карту или сделав заказ по телефону, почте или через интернет, автоматически «засветил» свои персональные данные – они заносятся в базы данных частных компаний, таких, к примеру, как ChoicePoint, а затем продаются различным клиентам, среди которых ФБР, служба судебных исполнителей США (U.S. Marshals Service), департамент юстиции, служба внутренних доходов (Internal Revenue Service) и страховые компании.
Федеральные и правительственные агентства платят около $50 млн. в год за право доступа к базам данных ChoicePoint, которые известны также под названиями AutoTrack, KnowX.com и ScreenNow. В них можно обнаружить персональную информацию о жителях США, в том числе о номерах кредитных карт, собственности, транспортных средствах, заграничных активах, информацию о семейном положении, армейской службе, судимостях, банковских кредитах. Для облегчения доступа агентств федерального правительства к данным ChoicePoint даже был создан специальный портал.

Информацию из баз данных ChoicePoint правительство использует в разных целях – проверяет достоверность сведений, предоставляемых соискателями при приеме на работу, прослеживает перемещения иммигрантов по стране, выявляет потенциальных террористов. Журналисты, включая агентство Associated Press, также используют данные ChoicePoint при подготовке материалов.

В свете борьбы с терроризмом правительству США нужно все большее количество новых данных. В частности, пилотный проект Пентагона под названием Total Information Awareness ("Полное владение информацией") предусматривает создание единой базы данных, где будет собрана медицинская, финансовая, налоговая и другая информация о каждом американце - сведения о банковских операциях, медицинские записи, сообщения электронной почты, билеты на транспорт, телефонные переговоры.

Другой проект, который планируют внедрить в США для предотвращения терактов, – это CAPPS II (Компьютерная система предварительного изучения пассажиров, Computer Assisted Passenger Prescreening System). Система должна прослеживать финансовые транзакции каждого пассажира, искать его данные в протоколах суда и списках разыскиваемых правительством лиц. Эта система существует с 1996 г., однако до сих пор она использовалась не очень активно. В частности, 11 сентября при проверке пассажиров рейса 77 компании American Airlines она позволила выделить два подозрительных лица, впоследствии оказавшихся угонщиками. Однако тогда дело ограничилось более скрупулезной проверкой багажа. Сейчас же основное внимание проверяющих сосредотачивается не на багаже, а на человеке.

Как отметил Дуг Керлинг (Doug Curling), президент ChoicePoint, на состоявшейся в марте встрече с финансовыми аналитиками, по приказу правительства он не имеет право раскрывать роль своей компании в программе CAPPS II.

Эксперты в области защиты неприкосновенности частной жизни встревожены тем, что правительство США использует данные частных компаний. По их словам, подобные действия противоречат закону о неприкосновенности частной жизни (Privacy Act) от 1974 года, который запрещает регулярный сбор данных о простых американцах. Однако "Патриотический акт", антитеррористический закон, принятый Конгрессом США вскоре после терактов 11 сентября, предоставил правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. В частности, он даже дает правительственным органам право требовать у библиотек формуляры читателей. Кроме того, органам стало гораздо легче устанавливать компьютерные и телефонные "жучки", и они не обязаны сразу же уведомлять об этом находящегося под подозрением человека.

Правительству срочно потребовались и новые сведения от частных владельцев баз данных. К примеру, новое агентство безопасности транспортных сообщений (Transportation Security Agency) использовало базы ChoicePoint для проверки благонадежности 300 тыс. служащих аэропортов, пилотов и соискателей при приеме на работу.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Однако в прессе уже не раз появлялись сообщения о постоянно обнаруживаемых "дырах" в системах безопасности сайтов ChoicePoint, в том числе – и весьма серьезных. Кроме того, ChoicePoint нередко предоставляет правительству ошибочную информацию. Самый известный случай произошел в 2000 году на президентских выборах, когда ChoicePoint по ошибке удалила из списков избирателей сотни имеющих право голосовать граждан.

Учитывая возможность возникновения подобныхошибок и в дальнейшем, раздается немало предложений (в том числе, и со стороны правительственных чиновников) позволить гражданам оспаривать решения, принятые на базе непроверенных данных ChoicePoint и других подобных компаний. Это относится, к примеру, к тем случаям, когда служба иммиграции запрещает иностранцам въезд в страну: было бы справедливо предоставить человеку право опровергнуть порочащие его непроверенные сведения.

Источник: по материалам Associated Press.