Спецпроекты

BlackBerry запрещают из-за шифрования данных. Спецслужбы хотят слушать всех

Телеком Безопасность Техника Мобильная связь
В ОАЭ вводят запрет на использование ряда сервисов BlackBerry, объясняя это тем, что аппараты шифруют данные и хранят их на зарубежных серверах, куда местным властям добраться не так просто. Об аналогичных опасениях также уже высказались Саудовская Аравия и Индия.

В Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ) объявили о намерении запретить отправку электронных писем, доступ в интернет и обмен мгновенными сообщениями владельцам смартфонов BlackBerry, объясняя данное решение тем, что указанные устройства представляют потенциальную угрозу национальной безопасности. Как сообщает BBC, власти недовольны тем, что вся персональная информация пользователей шифруется и находится за пределами арабского государства — на серверах другой страны, на которые их юрисдикция не распространяется. Это существенно затрудняет доступ к информации, когда она нужна правоохранительным органам.

Представитель государственной компании Saudi Telecom Абдулрахман Мази (Abdulrahman Mazi) признал, что решение призвано оказать давление на производителя смартфонов BlackBerry канадскую компанию Research in Motion, с тем, чтобы она в случае необходимости передавала властям данные, получаемые от пользователей. Представители государственной службы ОАЭ, контролирующей телекоммуникационную сферу — Telecommunications Regulatory Authority (TRA), добавили, что несоблюдение действующих в стране законов вызывает беспокойство не только в отношении национальной безопасности, но и в юридической и социальной сферах.

Указанные возможности планируется заблокировать с 11 октября 2010 г. и до тех пор, пока не будет достигнуто решение, соответствующее местному законодательству. «Это окончательное решение, но мы продолжаем вести диалог с компанией, - добавил генеральный директор TRA Мохаммед аль-Ганем (Mohammed al-Ghanem). - Цензура здесь совершенно ни при чем. Мы говорим о приостановке из-за недостаточного соответствия правилам, действующим в ОАЭ в области телекоммуникаций».

Власти ОАЭ считают, что смартфоны RIM угрожают национальной безопасности
Власти ОАЭ считают, что смартфоны RIM угрожают национальной безопасности

Как рассказали недавно в интервью BBC представители международной организации Reporters Without Borders, хотя ОАЭ и играет «роль лидера арабского мира в области технологий», этот процесс сопровождается «репрессивным законодательством» и «тенденцией к интенсивному наблюдению». По мнению экспертов, санкции в отношении BlackBerry могут оказать негативное влияние на развитие бизнеса в стране.

Помимо ОАЭ, запрет на обмен мгновенными сообщениями для пользователей BlackBerry уже с августа этого года планирует ввести Саудовская Аравия. На сегодняшний день, по имеющимся данным, в ОАЭ насчитывается около 500 тыс. таких пользователей, а в Саудовской Аравии - 400 тыс. Опасения по поводу шифрованных сообщений этих аппаратов высказывает и Индия. В Дели говорят, что подобные мобильные сервисы могут использовать в своих интересах боевики, поэтому они намерены добиться возможности раскрытия пользовательских данных, а если этого не будет сделано, то деятельность компании в стране будет заблокирована.

По данным аналитиков, RIM является одним из самых быстрорастущих брендов на мировом рынке мобильных телефонов. Во 2-м квартале 2010 г. поставки смартфонов BlackBerry увеличились на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — наилучший результат в первой пятерке производителей. Доля компании по объемам поставок за год выросла с 2,9% до 3,5%, позволив ей сохранить четвертое место на рынке второй квартал кряду.