Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

BlackBerry покидает Россию

МТС и «Вымпелком» прекратили подключение новых корпоративных клиентов к сервисам BlackBerry. Это связано с предварительными планами корпорации покинуть российский рынок.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») сообщил о прекращении подключений новых корпоративных клиентов к услуге BlackBerry Enterprise Services (BES), ориентированной на владельцев смартфонов BlackBerry. В компании объяснили это предварительными планами корпорации BlackBerry покинуть российский рынок, а также необходимостью пересмотреть отношения с поставщиками ввиду изменения курса рубля и нынешней макроэкономической ситуацией.

Для существующих корпоративных пользователей «Вымпелкома» стоимость пользования услугой BES вырастет в два раза - до 2 тыс. руб. в месяц за один номер. Оператор рекомендовал подписчикам сервиса использовать альтернативные решения для операционных систем iOS, Android и Windows Phone. Услуга BlackBerry Internet Service (BIS), ориентированная на физических лиц, продолжает работать.

В МТС заявили, что продолжают подключать новых физических лиц к услуге BIS и обслуживать существующих корпоративных клиентов по услуге BES. Ситуацию с подключениями новых корпоративных клиентов в компании не комментируют, но источник, близкий к МТС, пояснил, что новых подключений к BES не будет.

В «Мегафоне» сообщили, что продолжают сотрудничать с BlackBerry и не собираются повышать цены на ее сервисы. В пресс-службе BlackBerry не ответили на запрос CNews.

Услуга BES исторически являлась главной особенностью смартфонов BlackBerry. Сервис обеспечивает защищенный доступ к корпоративной почте, служебным файлам и т.д. Для работы сервиса необходимо на сервера корпорации, желающей его использовать, установить специальное ПО (либо арендовать сервер с этим ПО у оператора). В России запустить данный сервис долгое время не удавалось: в связи с высокой степенью шифрования необходима была лицензия ФСБ на ввоз смартфонов BlackBerry.

Черные лебеди в ИБ: как поймать и к чему готовиться?
Защита данных

Проблему удалось решить в 2008 г., когда было разработано решение, позволяющее спецслужбам получать доступ к серверам BlackBerry в рамках Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Тогда же МТС и «Вымпелком» получили первые лицензии на ввоз смартфонов BlackBerry. Позднее был запущен сервис BIS для абонентов - физических лиц, а в 2011 г. работу с BlackBerry начал и «Мегафон».

Однако позднее сотовые операторы потеряли интерес к BlackBerry, и все новые смартфоны стали ввозиться в Россию по «серым каналам». В конце 2012 г. BlackBerry анонсировала переход на новый формат работы в Россию: корпорация сама должна была отправлять нотификацию в ФСБ относительно своих устройств, что избавляло сотовых операторов и других импортеров от необходимости получения лицензий на ввоз. Дистрибуцией смартфонов должен был заняться «Асбис».

Смартфоны с последней версией операционной системы - BlackBerry 10 - так и не поступили в Россию в официальную продажу. Не поставляется в Россию и последняя версия корпоративного сервера BES 12. Более того, источник в одном из сотовых операторов говорит, что BlackBerry перестала поставлять в России и лицензии для прежних версий BES, чем и вызвано прекращение подключений новых корпоративных абонентов.

Игорь Королев