Разделы

Телеком ПО Софт Маркет

BlackBerry обезопасит iPhone, iPad и Android

В новом решении RIM для корпоративных клиентов появилась поддержка сторонних платформ - iOS и Android. В компании утверждают, что это является логичным ответом на растущую популярность мобильных устройств, аналитики - что компания устала бороться с более сильными игроками рынка.

Канадская компания Research In Motion представила BlackBerry Mobile Fusion - первый кросс-платформенный продукт для корпоративных клиентов, который добавляет поддержку сторонних мобильных платформ - Apple iOS и Google Android.

BlackBerry Mobile Fusion предназначен для обеспечения информационной безопасности на предприятиях, использующих в своей работе смартфоны и планшетные компьютеры, не входящие в экосистему BlackBerry.

Mobile Fusion предлагает почти все те же функции управления безопасностью на iOS- и Android-устройствах, что и на устройствах производства RIM. В частности, клиентам будут доступны удаленная блокировка и удаление информации, управление приложениями, политиками безопасности, соединениями Wi-Fi и VPN и сертификатами и т.д. Кроме того, в состав решения входят BlackBerry Enterprise Server 5.0.3 для смартфонов BlackBerry и новые функции управления планшетами BlackBerry PlayBook.

«Корпоративный рынок смартфонов и планшетов продолжает расти, как в части устройств, закупаемых самими компаниями, так и за счет собственных устройств сотрудников. Это привело к существенному расширению спектра устройств, используемых в компаниях, что в свою очередь усложнило работу ИТ-подразделений, которым теперь сложнее обеспечить сохранность конфиденциальной информации, передаваемой на мобильные устройства из корпоративной сети», - рассказали в RIM, добавив, что выпуск Mobile Fusion является как раз ответом на данную тенденцию.

RIM решила дружить с конкурирующими платформами, а не воевать с ними
RIM решила дружить с конкурирующими платформами, а не воевать с ними

«BlackBerry Mobile Fusion упрощает управление мобильными устройствами, находящимися в эксплуатации в коммерческих компаниях и государственных организациях, - пояснил Алан Панежич (Alan Panezic), вице-президент RIM по управлению и маркетингу в сфере продуктов для корпоративных клиентов. - Данный продукт соединяет в себе лидирующую на рынке технологию BlackBerry Enterprise Server (BES) для устройств BlackBerry с возможностью управлять широким спектром устройств на базе iOS или Android, используя при этом единую веб-консоль».

Топ-менеджер в целом дал понять, что Mobile Fusion является новым поколением решения BES, которое в полной мере обеспечит функционирование устройств на платформе BBX, выход которых запланирован на будущий год.

Кроме того, Mobile Fusion предлагает расширенные возможности масштабирования. По словам Панежича, один сервер или виртуальная машина смогут обеспечивать работу до 10 тыс. мобильных устройств по сравнению с максимум 2 тыс. устройствами, которые способен поддерживать BES.

Аналитики считают, что добавление поддержки iOS и Android отчасти связано с тем, что RIM не может обеспечить себе более высокие темпы роста по сравнению с конкурирующими платформами. По данным IDC, во II квартале 2011 г. поставки смартфонов BlackBerry выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось намного ниже среднерыночного роста в 65,4%.

В настоящий момент BlackBerry Mobile Fusion существует в виде ранней бета-версии, которая тестируется некоторыми корпоративными клиентами. Сейчас RIM начинает прием заявок от клиентов, которые хотят принять участие в следующем этапе тестирования, который начнется в январе. Выход BlackBerry Mobile Fusion на рынок намечен на март 2012 г.

Представители компании добавили, что RIM является ведущим поставщиком корпоративных решений для управления мобильными устройствами. На сегодняшний день более 90% участников списка Fortune 500 предоставляют для работы своим сотрудникам устройства BlackBerry.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка