Разделы

Безопасность Госрегулирование

Авиаэлектронная «дочка» «Ростеха» будет заниматься кибербезопасностью

Игорь Жуков занял должность заместителя генерального директора по защищенным радиоэлектронным информационным технологиям в Концерне «Радиоэлектронные технологии», входящем в состав госкорпорации «Ростех».

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) расширил сферу деятельности и занялся кибербезопасностью, следует из его официального сообщения.

Специально для руководителя нового направления в КРЭТ была создана должность заместителя генерального директора по защищенным радиоэлектронным информационным технологиям. Ее занял Игорь Жуков.

Жуков будет отвечать за развитие радиоэлектронных информационных технологий по обнаружению, предотвращению и ликвидации последствий применения вредоносных информационно-технических воздействий на программно-технические и радиоэлектронные системы, комплексы и средства военного и государственного назначения. Кроме того, он будет курировать вопросы интеграции современных радиоэлектронных комплексов и создания перспективной системы государственного опознавания.

Компания КРЭТ входит в состав госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех) и на сегодняшний день объединяет 97 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения. Ее главное направление деятельности - разработка и производство радиолокационных станций и авиационных бортовых радиоэлектронных систем.

В июле 2014 г. КРЭТ вошел в санкционный список США наряду с производителем военных средств связи концерном «Созвездие», также принадлежащим «Ростеху».

Новый замгендиректора КРЭТ Игорь Жуков родился в 1959 г. в Стаханове Луганской области, окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Инженер-системотехник, электронные вычислительные машины» и Московский физико-технический институт по специальности «Автоматизированное проектирование летательных аппаратов».

За свою карьеру Жуков занимался конструкторской деятельностью, разработкой проектов ведомственных и корпоративных сетей, руководил работами по созданию автоматизированных систем управления в интересах ПВО и ВВС, принимал участие в разработке технологий информационной безопасности.

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

С 1998 по 2010 г.г. Жуков был заместителем Генерального конструктора информационных технологий Вооруженных сил РФ.

Игорь Жуков имеет ученую степень доктора технических наук. Руководит Центром защищенных инфокоммуникаций и технологий. Профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Является членом множества организаций, включая Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE). Автор 112 научных трудов, включая 77 статей, 4 учебных пособия и 4 патента на изобретение.

Перед тем как присоединиться к КРЭТ, Жуков в период с 2010 г. по июнь 2014 г. занимал пост заместителя гендиректора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления». Это предприятие, также принадлежащее Ростеху, оказывает комплекс услуг для Вооруженных сил, Министерства внутренних дел РФ и других госзаказчиков. Предприятие проводит лабораторные испытания технических средств, установкой и настройкой систем защиты информации, проводит аттестационные испытания объектов информатизации и т. п.

В последнее время тема кибербезопасности выходит на первый план во многих государствах мира, подчеркнули в Концерне. По заявлениям представителей Минобороны России, борьба с киберугрозами остается одним из приоритетов военного ведомства. Эксперты не исключают, что в будущем в России появится отдельный род войск, основными задачами которого станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами. В США, например, такое подразделение работает с ноября 2009 г.

Сергей Попсулин