Спецпроекты

«Аскон» выпустил полнофункциональный бесплатный САПР для студентов

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Компания «Аскон» объявила о выпуске первой в своей истории бесплатной полнофункциональной версии продукта «Компас-3D» для студентов. Днем раньше о своей аналогичной акции напомнил отечественный САПР-разработчик «Нанософт».

Отечественный разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР) объявил о появлении бесплатной учебной версии своей системы трехмерного проектирования «Компас-3D» v15.

Это первый в истории «Аскона» случай появления полнофункциональной бесплатной версии своих продуктов для учащихся. До сих пор «Аскон» бесплатно предлагал школьникам и студентам продукт «Компас-3D» LT с ограниченной функциональностью (без возможности моделирования сборок). Домашним пользователям адресовалась платная версия «Компас-3D» Home.

Предыдущая идея «Аскона», направленная на бесплатное предоставление САПР студентам и школьникам, возникла в 2011 г. и предусматривала доступ учебных заведений к «облачной» версии «Компаса». Однако, как пояснила CNews представительница «Аскона» Ольга Калягина, этот проект остался не реализованным, а в 2012 г. был свернут и собственно «облачный» проект компании.

Нынешняя учебная версия «Компаса» будет раздаваться непосредственно с сайта «Аскона». Для ее получения студенты должны зарегистрироваться на сайте «Аскона».

В состав учебной версии входят специализированные приложения, предназначенные для проектирования в машиностроительной, приборостроительной и строительной отраслях: «Стандартные Изделия», система прочностного анализа APM FEM, «Валы и механические передачи», «Кабели и жгуты», «Архитектура АС/АР» и др.


Узел «Инжектор парового котла» в учебной версии «Компаса-3D»

Бесплатная версия «Компаса», как поясняет компания, позволяет выполнять лабораторные работы по инженерной графике, прорабатывать курсовые и дипломные проекты, однако устанавливать ее разрешено только на личные компьютеры учащихся.

В учебную версию интегрированы механизмы, не позволяющие использовать ПО в коммерческих целях. При попытке распечатать проект, на бумаге отображается предупреждающая надпись «Не для коммерческого использования». Кроме того, файлы, созданные в учебной версии продукта, несовместимы с профессиональными версиями ПО: открыть в профессиональном «Компасе» их нельзя (хотя можно в «Компас-3D» Home и университетских версиях программы).

Представительница «Аскона» Ольга Калягина оценила спрос на бесплатную учебную версию «Компас-3D» «в сотни тысяч лицензий ежегодно». Она говорит, что продукт заинтересует студентов всех технических вузов, колледжей и школьников из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Узбекистана.

Как освободить 2,5 часа в день для каждого сотрудника
Бизнес

Помимо «Аскона» широко известна практика предоставления бесплатных версий продуктов компанией Autodesk. Ее студенческие продукты полнофункциональны, но при печати на каждой странице чертежа отображают предупреждение, запрещающее использовать его в коммерческих целях. Индивидуальные студенческие версии ПО Autodesk нельзя использовать на вузовских компьютерах, но у разработчика существуют бесплатные «университетские» продукты, которые предоставляются вузам и не содержат технических ограничений.

Интересно, что на день раньше, чем «Аскон», собственное объявление о бесплатных раздачах учебной версии продукта сделал другой отечественный разработчик САПР компания «Нанософт».

Компания сообщила о своей готовности обеспечить своей платформой для проектирования организации, «оказавшиеся в сложной ситуации из-за внешних санкций». Кроме того «Нанософт» объявил о доступности бесплатной учебной версии программы nanoCAD Plus 6.0.

Сергей Катков, специалист по интернет-продвижению из «Нанософт» объяснил CNews, что в случае nanoCAD учебные версии являются полноценными, но бесплатными версиями коммерческих продуктов. Условием получения любого количества лицензий разработчики называют регистрацию на сайте компаниии ее подтверждение в личном кабинете.

Представитель «Нанософт» в разговоре CNews объяснил дружелюбную маркетинговую политику своей компании тем, что раздача студентам бесплатных полнофункциональных незащищенных версий ПО, по его мнению, «вполне нормальная практика на рынке САПР, да и в сфере программного обеспечения в принципе».

По собственному заявлению «Нанософт», основанной в 2009 г., к настоящему времени распространил в России около 500 тыс. коммерческих, учебных и бесплатных лицензий.