Спецпроекты

Apple подарила пользователям Windows «убийцу» IE

Интернет Безопасность Бизнес ПО Интернет-ПО Софт
Третья публичная бета-версия веб-браузера Safari от Apple, представленная 11 июня, получила возможность работать на компьютерах с Windows Vista/XP. Теперь пользователи ОС от Microsoft смогут оценить новые возможности ранее практически недоступного для них браузера, позиционируемого разработчиками как «самый быстрый в мире». Но, несмотря на все свои положительные стороны, новый продукт Apple уже успел показать себя не с самой лучшей стороны. Огромное количество пользователей по всему миру жалуются на нестабильную работу браузера под Windows, а эксперты по безопасности успели найти в нем уже 8 уязвимостей. 11 июня Apple представила бета-версию нового поколения веб-браузера Safari. Главная отличительная особенность нового продукта в том, что теперь Safari 3 доступен и пользователям ОС Windows, точнее - Windows XP и Vista.

Safari 3 разработчики позиционируют как самый быстрый веб-браузер из всех, которые имеются сегодня на рынке. По данным теста, размещенного на официальном сайте Safari, веб-браузер от Apple на компьютере с ОС Windows (также, как и на Mac OS X) работает по всем параметрам практически в 2 раза быстрее, чем Internet Explorer 7. В тесте оценивалось три параметра: скорость загрузки страниц, скорость обработки JavaScript-кода и скорость запуска приложения. По производительности обработки сайтов Safari оказался примерно в 2 раза быстрее IE и в 1,5 раза - чем Firefox 2. Opera 9 в данном тесте оказалась медленнее всех. Дольше всего JavaScript-код обрабатывает IE 7, затем - Firefox 2, и самым быстрым - с не очень большим отрывом от Opera 9 - снова оказался Safari 3. Разница между продуктами в скорости запуска оказалась невелика: Safari 3 и Opera 9 запускаются практически с одинаковой скоростью, и немного быстрее, чем IE 7 и Firefox 2.

Среди других важных отличий нового поколения браузера - переработанные пользовательский интерфейс и механизм работы с закладками, поддержка вкладок, RSS, блокировка всплывающих окон, повышенное внимание к безопасности и многое другое.

Тем не менее, огромное количество пользователей по всему миру - прежде всего, использующих ОС Windows, - жалуются на крайне нестабильную и медленную работу бета-версии браузера. Пользователи Mac OS, хоть и высказывают меньше претензий, но также выражают недовольство плохой работой продукта.

Теперь пользователи Windows получили еще одну альтернативу Internet Explorer
Теперь пользователи Windows получили еще одну альтернативу Internet Explorer

Браузер успел показал себя не с самой лучшей стороны не только в процессе работы, но и с точки зрения безопасности. Эксперты - спустя всего несколько часов после выпуска браузера - сообщили о целом ряде найденных в Windows-версии Safari 3 уязвимостей. В продукте найдено 4 DoS-уязвимости, две, ведущие к удаленному выполнению кода, еще одна, также ведущая к несанкционированному внедрению кода, и уязвимость, связанная с повреждением памяти. Однако, что касается последней, пока еще до конца не выяснено, может ли она быть проэксплуатирована злоумышленниками, и если да - то как именно, сообщает The Register.

С помощью новой версии Safari Apple надеется заметно увеличить свою долю на рынке веб-браузеров. По состоянию на май 2007 г., наибольшую долю рынка занимает IE 6 (38,1%), после него - Firefox (33,7%), IE 7 (19,2%), затем следуют IE 5, Safari (по 1,5%), Opera (1,6%) и Mozilla (1,3%). В последнее время наблюдается увеличение доли IE 7 и, соответственно, уменьшение IE 6 и IE 5. Доля Firefox продолжает увеличиваться, Mozilla и Safari - уменьшается, и лишь Opera остается без изменений.