Разделы

Телеком Бизнес Техника Ритейл Мобильная связь Розница Дистрибуция

Apple и «Билайн» не договорились о поставках iPhone в Россию

По информации источников CNews, единственный российский дистрибьютор iPhone - оператор «Билайн» - не продлил контракт с Apple о поставках iPhone в Россию. Причиной этого стал отказ Apple смягчить условия договора.

Переговоры оператора «Вымпелком» (сотовая сеть «Билайн») и Apple о прямых поставках iPhone в Россию закончились неудачей, сообщили CNews источники на розничном рынке.

Единственным прямым покупателем iPhone в России остался «Связной», который, впрочем, по условиям собственного соглашения с Apple, вправе продавать «яблочные смартфоны» исключительно в собственных торговых точках, не передавая их в иные розничные сети.

Прежний дистрибьюторский договор «Вымпелкома» с Apple истек 31 марта 2013 г., и до настоящего времени компании работали в рамках его условий, одновременно занимаясь подготовкой нового документа.

Как рассказывают источники в рознице, завершение переговоров о новом договоре ожидалось в июле, причем «Вымпелком» рассчитывал в ходе обсуждений смягчить условия поставок, и, в частности, маркетинговые требования Apple.

По информации источников CNews, 11 июля 2013 г. «Вымпелком» получил от Apple окончательный отказ в изменении условий поставок, и работы над новым договором были прекращены.

Таким образом, отечественная розница лишилась своего единственного поставщика iPhone, и Apple предстоит либо найти нового российского дистрибьютора, либо изменить договор со «Связным», разрешив ему продажи на сторону, либо поставлять смартфоны в Россию самостоятельно. Последний исход наименее вероятен: во всех странах, где продаются iPhone, Apple старается найти местных дистрибьюторов, которыми обычно становятся сотовые операторы.


Российская розница потеряла последнего официального дистрибьютора iPhone, которым был оператор «Билайн»

Ситуация с розничными продажами iPhone в России осложняется сократившимися складскими запасами смартфона в «Билайне». Один из участников рынка, пожелавший получить очередную партию iPhone со склада «Вымпелкома» в последние дни, приводит цитату сотрудников оператора: «На складе устройств нет, и в ближайшее время не будет».

В то же время представитель Re:Store Людмила Семушина говорит, что в ее сети на сегодняшний день нет проблем с наличием телефонов Apple, в том числе и в регионах.

Представители российского офиса Apple к моменту публикации материала не прокомментировали ситуацию вокруг дистрибьюторского контракта с «Вымпелкомом».

Представитель «Билайна» Анна Айбашева на вопрос CNews, удалось ли ее оператору продлить контракт на поставку iPhone в Россию, ответила: «No comments».

Интересно, что днем ранее, 10 июля 2013 г., «Вымпелком» объявил о заключении прямого дистрибьюторского договора c Samsung, став единственным российским сотовым оператором, подписавшим такой документ с корейским производителем.

В начале продаж iPhone в России в 2008 г. прямыми дистрибьюторами этих устройств были три оператора «большой тройки», которым удалось реализовать за первый год продаж около 300 тыс. смартфонов.

Оператор «Мегафон» вышел из договора с Apple в 2010 г. Двумя годами позже отказался от сотрудничества с «яблочной компанией» МТС. «Связной» сумел стать прямым реселлером (но не дистрибьютором) Apple в ноябре 2012 г.

Владислав Мещеряков

Короткая ссылка