Спецпроекты

«Ангстрем» лишился мегаконтракта с Минобороны

Интеграция Электроника
Минобороны расторгло трехлетний контракт с «Ангстремом» на разработку чипов для военных радиостанций. Соглашение было заключено при Анатолии Сердюкове, но после его отставки взаимодействие предприятия и военного ведомства практически прекратилось.

Зеленоградский микроэлектронный завод «Ангстрем» сообщил в своем отчете об итогах деятельности в 2013 г. о прекращении работ по секретному контракту с Минобороны под кодовым названием «Унификация». Данный контракт был заключен в 2011 г. на сумму i3,8 млрд сроком на три года. При этом сумма контракта составляла 130% от стоимости чистых активов «Ангстрема», в связи с чем для его одобрения созывалось внеочередное собрание акционеров предприятия.

Работы по контракту были приостановлены по инициативе Минобороны, говорится в документах «Ангстрема». Содержание контракта ранее не раскрывалось. Сейчас в документах «Ангстрема» сказано, что его суть заключалось в опытно-конструкторских работах «по разработке перспективной отечественной компонентной базы программно-конфигурируемых средств радиосвязи, обеспечивающих устойчивое управление формированиями силовых структур в условиях преднамеренных помех».

В 2012 г. «Ангстрем» также разработал портативную радиостанцию «Азарт-П1» для нужд Минобороны. В том году военное ведомство, согласно данным портала госзакупок, приобрело 2 тыс. таких радиостанций на сумму i518 млн. Как пояснил CNews источник, знакомый с данным проектом, помимо портативных радиостанций, войска нуждаются и в других видах абонентских устройств, предназначенных для установки на танки, морские суда, самолеты и т.д.

«Сейчас в войсках используется различное оборудование связи, что вызывает проблемы с совместимостью, - говорит собеседник CNews. - Планировалось создать единую линейку радиостанций, но из-за большого количества разновидностей таких устройств для них требуется элементная база, отсутствующая в стране. Собственно, задачей проекта «Унификация» была как раз разработка такой базы».

У «Ангстрема» и Минобороны были и другие контракты в области военной связи, например, «разработка ретрансляторов связи объединенной автоматизированной цифровой системы связи вооруженных сил на летно-испытательных объектах». Собеседник CNews говорит, что успехи в тендерах Минобороны «Ангстрема», ранее не занимавшегося оборудованием связи, вызывали негативную реакцию традиционных поставщиков, в частности, концерна «Созвездие» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию», подконтрольную «Ростеху»).


Участники рынка считают, что крупные контракты с Минобороны достались "Ангстрему" благодаря хорошим отношениям Анатолия Сердюкова (на фото второй справа) и Леонида Реймана (крайний справа)

Были у «Ангстрема» контракты с Минобороны и в других сферах, в частности, предприятие занималось разработкой электронного паспорта военнослужащего. Участники рынка объясняли победы зеленоградского предприятия хорошими отношениями тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова с совладельцем «Ангстрема», экс-министром связи Леонидом Рейманом. Но после ухода Сердюкова интерес оборонного ведомства к сотрудничеству с «Ангстремом» угас, говорит собеседник CNews.

Последний контракт между «Ангстремом» и Минобороны, о котором известно сайту госзакупок, был заключен в декабре 2012 г. Леонид Рейман не ответил на звонок CNews.