Спецпроекты

АНБ следит за пользователями через Angry Birds

Безопасность Пользователю
Спецслужбы перехватывают сведения, которые в Сеть отправляют популярные мобильные приложения, включая Google Maps и Angry Birds. Как правило, эти сведения предназначены для рекламодателей, однако с их помощью досье на пользователей составляли АНБ и английский ЦПС.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Центр правительственной связи (ЦПС) Великобритании с 2007 г. вместе разрабатывают способы сбора данных о пользователях смартфонов и планшетов, которые можно получить через популярные приложения. Соответствующие документы, рассекреченные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), опубликованы целым рядом зарубежных СМИ - The New York Times, The Guardian и ProPublica.

Много лет назад спецслужбы выяснили, что информацию о пользователях, которую в Сеть передают многие мобильные приложения, можно использовать для составления досье на владельцев мобильных аппаратов. С каждым годом эта задача становится легче, поскольку с развитием телекоммуникаций объем передаваемых сведений возрастает. Как правило, передаваемые приложениями сведения предназначены для рекламных сетей, отображающих таргетированную рекламу.

Службы используют данные из различных приложений. Обычно эти данные содержат версию операционной системы и разрешение дисплея, но также могут нести сведения о местонахождении пользователя, его возраст, пол, семейный статус и т. д. Некоторые программы даже передают информацию о сексуальных предпочтениях обладателя мобильного устройства - например, является ли он свингером.

Полный список программ в документах не раскрывается, однако точно известно, что в их число входит приложение Google Maps, которое передает массу сведений о местоположении, и одна из самых популярных кросс-платформенных игр Angry Birds, число загрузок которой на сегодняшний день превысило 1,7 млрд.

Чтобы получить доступ к данным, спецслужбам не нужно проникать в устройства пользователей - достаточно штатных средств контроля, которые уже установлены в системах коммуникаций.


Спецслужбы перехватывают сведения, которые отправляет в Сеть игра Angry Birds

В число приложений, позволяющих получать сведения о пользователях, входят клиенты социальных сетей. Один из слайдов АНБ, к примеру, содержит следующий текст: «Наша цель решила загрузить фотографию, сделанную камерой мобильного телефона, в социальную сеть. Что мы можем получить? Адрес электронной почты, номер телефона, список друзей, геолокационные данные и массу другой информации, включая само изображение».

В рамках одного из совместных проектов АНБ и ЦПС стороны осуществляют заполнение центральной базы данных, содержащей сведения обо всех мобильных телефонах в мире, включая ID каждой трубки и ее местоположение.

Спецслужбы настолько уверены в эффективности своих методов, что в одном из документов, датированных 2008 г., утверждается следующее: «Каждый человек, который пользуется Google Maps на смартфоне, спонсирует нашу деятельность».

Недавно Барак Обама (Barack Obama) призвал к реформированию спецслужб с целью сделать их деятельность более прозрачной. Однако не ясно, затронет ли это сбор сведений посредством приложений, отмечает The Guardian.

Представитель Rovio, разработчика Angry Birds, Сара Бергстром (Saara Bergstrom) заявила, что ранее компания не была осведомлена о «подобной активности третьих лиц». В компании возразили на предположение о том, что они могли каким-то образом сотрудничать со спецслужбами.