Разделы

ПО Свободное ПО Софт Цифровизация Открытое ПО Маркет

Американские беспилотники будут летать на Linux

Из соображений безопасности власти США решили полностью перевести парк беспилотных военных летательных аппаратов на Linux.

Управление военной логистики США объявило о намерении потратить около $28 млн на внедрение Linux в наземных станциях управления беспилотными летательными аппаратами. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В настоящий момент армия использует только одну модель беспилотника - MQ-8B Fire Scout. Аппарат способен автономно взлетать и приземляться на любой военный корабль с необходимой для этого площадкой, а также приземляться вблизи солдат сухопутных войск, используя для этого неподготовленные площадки.

Аппарат способен развивать скорость до 85 узлов (около 160 км/ч) и подниматься на высоту до 20 тыс. футов (около 6 км). Грузоподъемность беспилотника составляет около 270 кг. Время полета - более 6 часов. Аппарат предназначен для выполнения задач наблюдения, разведки и наведения.

В настоящее время летательные аппараты MQ-8B Fire Scout используются в Латинской Америке для поиска контрабандистов, сообщает CNet.

Средства пойдут на оснащение военно-морской базы Naval Air Station Patuxent River в штате Мэриленд. Проект по переходу на Linux здесь уже стартовал, и на него было потрачено чуть более $5 млн. Новые средства, как поясняет The Register, позволят завершить работу, после чего все беспилотные летательные аппараты Военно-морских сил США будут находиться под управлением открытой операционной системы.

Полетами беспилотников MQ-8B Fire Scout будет управлять Linux
Полетами беспилотников MQ-8B Fire Scout будет управлять Linux

Как технологии помогают выстроить процессы вокруг пациента, а не бумажек
Цифровизация

Как пишет The Register, решение перейти на Linux продиктовано соображениями безопасности. "После того как в прошлом году хакеры взломали систему управления беспилотными летательными аппаратами Военно-воздушных сил США, базирующуюуся на Windows, армия решила полностью перейти на Linux", - поясняет ресурс.

"Если бы я стоял перед выбором между Windows XP и Linux при создании военной системы, я бы ни секунды не сомневался в том, что я должен выбрать", - поделился специалист по информационной безопасности компании F-Secure Микко Хюппонен (Mikko Hypponen).

Напомним, инцидент произошел в сентябре 2011 г. Тогда наземная система управления беспилотниками была заражена вирусом, который попал с внешнего жесткого диска.

Сергей Попсулин