Спецпроекты

Акционеры Qiwi заработают на продаже ее акций $200 млн

Телеком Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A
Акционеры Qiwi выручат на предстоящем IPO порядка $200 млн. Крупнейшими продавцами акций станут Mail.ru Group, Mitsui, экс-президент компании Андрей Романенко и предприниматель Андрей Муравьев. Сторонним инвесторам установить контроль над Qiwi не удастся: существующие акционеры нашли специальную защитную схему.

Первичное размещение акций (IPO) Qiwi состоится на бирже Nasdaq, говорится в обновленном инвестиционном проспекте компании. Объем размещения составит 12 млн американских депозитарных акций (ADS, 23% от общего числа акций). Все акции будут проданы существующими акционерами. Коридор размещения установлен на уровне $16-18 за одну ADS.

Соответственно, в ходе размещения акционеры смогут выручить $198 млн - $218 млн. Вся компания оценена в $830 млн - $930 млн.

Перед размещением акции компании были разделены на два типа: класс «А» и класс «B». Одна акция класса «А» обладает десятью голосами, тогда как одна акция класса «B» - только одним. Акции класса «B» предназначены для свободной продажи, одна ADS как раз соответствует одной акции класса «B». А вот акции класса «A» просто так продать нельзя: их можно лишь конвертировать в акции класса «B» из соотношения 1:1. Это же произойдет автоматически в случае, если владелец акций класса «A» попытается их продать самостоятельно.

Таким образом, основатели и ранние инвесторы Qiwi защитили себя от возможного поглощения извне. Такой тип разделения акционерного капитала характерен для многих публичных интернет-компаний, включая Yandex, Mail.ru Group, Facebook и др.

Впрочем, в отличие от интернет-компаний, акционерное соглашение Qiwi все-таки допускает возможность продажи «суперголосующих» акций. Так, если предполагаемая сделка по продаже акций класса «A» будет одобрена владельцами не менее чем 75% акций этого же типа, либо если каждый из них откажется от преимущественного права покупки, то владелец этих акций сможет продать их стороннему инвестору.


Андрей Романенко намерен продать почти половину своих акций Qiwi, что позволит ему и его семье заработать свыше $50 млн

Гендиректор и крупнейший акционер Qiwi Сергей Солонин не будет продавать в ходе размещения свои акции. Соответственно, его голосующая доля увеличится после размещения с 25,4% до 32%. А вот председатель совета директоров и бывший президент Qiwi Андрей Романенко продаст почти половину пакета акций, которым владеет его семья – 3,2 млн, что позволит ему выручить $51,2 млн - $57,6 млн. Голосующая доля семьи Романенко после размещения сократится с 12,7% до 9,2%.

Вторым по величине продавцом акций будет Mail.ru Group: компания продаст в ходе IPO 3 млн акций, что позволит ей выручить $48 млн - $53 млн. При этом ее голосующая доля в Qiwi сократится незначительно - с 21,4% до 20,6%.

Третьим по величине продавцом акций станет глава инвестиционной компании Parus Capital, со-основатель холдинга «Сибирский цемент» и строительной компании РТМ Андрей Муравьев. Он продаст 2,17 млн акций за $34,7 млн - $39 млн. Его голосующая доля после размещения сократится с 8,5% до 4,9%. На четвертом месте – японская Mitsui, ставшая акционером Qiwi в 2010 г. Она продаст 2 млн акций за $32 млн - $36 млн. Ее голосующая доля незначительно уменьшиться до 14,5%.

Компания E1, представляющая интересы экс-председателя совета директоров Бориса Кима и его партнеров, продаст 1 млн акций, выручив за это $16 млн - $18 млн. Голосующая доля E1 в Qiwi после размещения практически не изменится и составит 8,3%. Киму и Геннадию Бабкину принадлежит по 39% акций E1, еще 18% - у Алексея Корепанова. Вместе они основали в начале 2000-х платежную систему E-port, которая в 2007 г. объединилась с ОСМП и образовала таким образом Qiwi.

Основателями ОСМП и «Qiwi-банка» (входит в группу Qiwi) были Романенко, Солонин, а также Игорь Михайлов. В ходе IPO Михайлов продаст 1,1 млн акций, выручив за это $17,6 млн - $19,8 млн. Его голосующая доля сократится с 4,4% до 3,2%. Аналогичные планы и у со-основателя «Qiwi-банка» Сергея Федюшенко, размер его пакета также аналогичен пакету Михайлова.

Перед IPO Сергей Солонин укрепил свои позиции в совете директоров Qiwi: помимо него самого, в совет также будет входить его представитель Александр Рассказов. Число мест в совете директоров Qiwi недавно было увеличено с 7 до 9. Кроме Солонина, двумя креслами в совете обладает только Mail.ru Group. Также в совет входят Ким, Романенко, Михайлов, Муравьев и недавно появившейся независимый директор Маркус Родес (Marcus Rhodes). У Mitsui своих представителей в совете нет, хотя раньше они там присутствовали, пояснил CNews источник среди акционеров Qiwi.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.