Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь

Активы «Билайна» отбирают и делят

Пока в России арестовывали акции «Билайн», принадлежащие норвежскому Telenor, другой крупнейший акционер оператора Altimo подвергся угрозе потерять все свои активы в Америке.
Борьба между российским и норвежским акционерами «Билайна» вошла в острую фазу. Сегодня практически одновременно стало известно о совершившемся аресте 29,9% акций компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), принадлежащих норвежскому холдингу Telenor, и о решении Федерального Суда Нью-Йорка, грозящем российскому Altimo потерей всех активов.

Принадлежащая норвежцам треть акций оператора была арестована по решению Омского суда, в котором Telenor пытался обжаловать предыдущее решение суда г. Ханты-Мансийска. В обоих судах рассматривался иск миноритарного акционера «Вымпелкома» Farimex (0,002% акций, зарегистрирована на Британских Виргинских островах) к норвежскому совладельцу, который в 2005 г. блокировал решение о покупке «Вымпелкомом» оператора «Украинские радиосистемы» (сейчас работает на Украине под брендом «Билайн»).

Farimex оценил убытки «Вымпелкома» от задержки с выходом на Украину в $3,8 млрд, но 16 августа 2008 г. Ханты-Мансийский суд постановил взыскать с Telenor $2,8 млрд. Суд в Омске подтвердил это решение 20 февраля. В тот день исполнительный вице-президент, глава Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (Jan Edvard Thygesen) заявлял, что «данный иск является попыткой незаконного лишения Telenor инвестиций в России», и пообещал, что Telenor «намерен продолжить защиту своих инвестиций в «Вымпелком» всеми законными способами». По его мнению, Farimex действовал в с ведома и в интересах российского акционера «Вымпелком» Altimo (владеет 44% акций оператора).


Пока в России арестовывали акции «Билайн», принадлежащие норвежскому Telenor, другого крупнейшего акционера оператора Altimo оштрафовали в Америке на $12 млрд в год

В отличие от сибирского, федеральное судопроизводство Нью-Йорка сегодня оказалось более благосклонным к Telenor, чем к Altimo. Суть норвежского иска в американский суд касалась другого украинского оператора «Киевстар», где Telenor владеет 66,5%, а Altimo — 43,5%, имея возможность парализовать работу совета директоров. Пакет Telenor был арестован по иску компании EC Ventures, причем Telenor опять-таки подозревает, что Ventures действует в интересах Altimo.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

По решению американского суда в ноябре прошлого года, пакет Altimo должна была продать принадлежащий ей пакет «Киевстара», либо передать его на судебный депозит. Поскольку ни того, ни другого к сегодняшнему дню не произошло, суд Нью-Йорка наложил на Altimo штраф $100 тыс в день. Сумма штрафа будет ежемесячно удваиваться. Кроме того, суд обязал Altimo до 23 марта прекратить процесс по иску EC Ventures, подтверждая предположения о Altimo с истцом, которую в Altimo сегодня опровергли.

По подсчетам Altimo, общая сумма наложенного составляет более $12 млрд в год, «и сопоставим с общей стоимостью активов Altimo». «В случае неуплаты штрафа суд может наложить арест на все активы российской компании и инициировать их продажу на рынке», — говорится в сегодняшнем заявлении компании. Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заявил, что компания «уважает решения суда, но считает, что эти решения соответствуют интересам и задачам Telenor неправомерно лишить Altimo ее доли в украинском операторе, добиться полного контроля над украинским оператором и ареста всех иных российских и зарубежных активов Altimo».

Владислав Мещеряков

Подписаться на новости Короткая ссылка