Разделы

Бизнес Телеком Инфраструктура Мобильная связь Цифровизация Инфраструктура

АФК «Система» и Nokia подружат "дочек"

Nokia Siemens Networks и АФК «Система» заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого планируется совместная работа по направлениям радиоэлектроники и технологий передачи данных. Также Nokia заключила соглашение с МТС (контролируется АФК "Системой") о прямых поставках своих устройств в розницу российского оператора.

Компания Nokia Siemens Networks и российский холдинг АФК «Система» заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области телекоммуникационных инновационных технологий. Соответствующий документ подписан в рамках Петербургского экономического форума.

Решение о партнерстве было принято еще в мае в ходе встречи председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова с генеральным директором Nokia Siemens Networks Саймоном Бересфордом-Уайли (Simon Beresford-Wylie) в Финляндии. Известно, что в ходе этой беседы обсуждались возможности осуществления совместных проектов в России и СНГ как в области телекоммуникаций, так и в области высоких технологий. Стороны «наметили ряд новых шагов по расширению взаимовыгодной коммерческой деятельности в области научно-технических разработок», - говорится в совместном сообщении компаний.

Nokia Siemens Networks была создана как совместное предприятие фирм Siemens AG и Nokia в 2007 г. и занимается поставками телекоммуникационного оборудования для операторов связи. Как рассказали CNews в пресс-службе АФК «Система», совместно с финнами планируется работа по направлениям радиотехнологий, технологий передачи данных и автоматизированным системам расчетов. Среди дочерних предприятий "Системы" в этих направлениях работают "Ситроникс" (радиоэлектроника, системная интеграция) и "Комстар-ОТС" (мобильный WiMAX, ШПД, фиксированная связь).

Владимир Евтушенков отреагировал на призыв Дмитрия Медведева кооперироваться с финнами
Владимир Евтушенков отреагировал на призыв Дмитрия Медведева кооперироваться с финнами

Однако, какие конкретно совместные проекты будут вести стороны и на какие результаты они рассчитывают, в пресс-службе не сообщают. По словам представителей «Системы», нет этой информации и в подписанном документе. «Меморандум это пока только подтверждение наших дружественных намерений», - заявили в АФК «Система». Ближайшими шагами по воплощению условий соглашения станет создание координационного комитета и рабочих групп. Конкретные инновационные проекты, скорее всего, будут реализованы уже на базе «дочек» АФК, например, МТС и «Комстара», сообщили в пресс-службе.

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

Между тем, та же МТС начала сотрудничество с Nokia с более зримых совместных действий. Так, в рамках ПЭФ президент МТС Михаил Шамолин объявил о подписании соглашения о намерениях в области прямых поставок устройств Nokia в розничную сеть МТС. Первым совместным проектом Nokia и МТС станет приоритетный запуск и продажи первого мобильного компьютера Nokia N97 с эксклюзивным программным обеспечением от МТС.

Эти соглашения стали более чем скорым ответом на выступление президента Дмитрия Медведева на экономическом форуме, в ходе которого он заявил, что коопераций с Финляндией в сфере новых технологий представляет для России «очень значительный интерес». Медведев сообщил, что обсуждал сотрудничество в этой сфере в пятницу на встрече с президентом Финляндии Тарьей Халлонен (Tarja Halonen).

Анастасия Симакина