Разделы

Безопасность Бизнес Законодательство

В России готовится регулирование оборота промышленных данных

Созданная Минпромторгом рабочая группа разработала концепцию, содержащую принципы оборота промышленных данных, которые могут стать основой для регулирующего законодательства в этой сфере. Штрафы за утечки концепцией не предусмотрены.

Регулирование оборота промышленных данных

Минпромторг разработал концепцию, содержащую принципы сбора, хранения, обогащения, обработки, предоставления, распространения и уничтожения промышленных данных, пишут «Ведомости». Она может стать основой для будущего законодательства в этой сфере.

Основной целью подготовки концепции является разработка законодательных основ, которые обеспечат обработку промышленных данных в стране, пояснил представитель Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта (ФЦПРИИ, подведомствен Минпромторгу). Инициатива будет иметь стимулирующее воздействие для отраслей, сказал он и уточнил, что штрафов за утечки данных она не предусматривает.

Для создания концепции в феврале 2024 г. министерством была создана рабочая группа, в которую вошли представители госорганов, промышленности и экспертного сообщества. До конца 2024 г. года документ будет направлен в профильные организации для обсуждения.

Промышленные предприятия обмениваются данными, например, в целях кооперации в цепочках поставок, для совершенствования технологий производства или обучения ИИ.

Исследование, проведенное Ассоциацией больших данных (АБД) и ФЦПРИИ, выявило «правовую неопределенность в отношении терминов и определений промышленных данных, а также операторов промышленных данных, обеспечивающих инфраструктуру доверия для обмена данными». В рамках деятельности рабочей группы АБД предложила также создать доверенного посредника в сфере данных и центров компетенций, которые помогут обеспечить безопасный и эффективный внутренний и межотраслевой обмен данными, рассказал представитель ассоциации.

Стимул для развития промышленности

Гендиректор группы компаний ST IT Антон Аверьянов пояснил, что речь идет о данных, которые включают информацию, получаемую на этапах проектирования, производства, эксплуатации и обслуживания продукции, а также сведения о технологических процессах, пояснил представитель министерства. Это также могут быть данные о технологических процессах, оборудовании, качестве продукции, а также о взаимодействии с поставщиками и потребителями.

Сейчас к промышленным данных в законодательстве применяются широкие категории коммерческой тайны или КИИ, что значительно затрудняет их обмен и обработку между различными юридическими лицами. Отсутствие специального закона может привести к недостаточной и несбалансированной защите этих данных, сказал директор департамента расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.

Для критичных данных предлагают использовать аппаратно неизменяемые носители
Безопасность

Отсутствие комплексного правового механизма регулирования промышленных данных создает для предприятий риски, связанные с возможными утечками, а наличие такого регулирования позволит полнее защитить интересы предприятий и обеспечить устойчивое развитие промышленности, считает Аверьянов.

Регулирование оборота больших объемов промышленных данных должно способствовать развитию и более широкому внедрению ИИ в промышленности, уточнила участник рабочей группы, директор департамента по работе с госсектором Positive Technologies Ирина Пантина.

Потребность в обмене данными растет

Опрошенные эксперты полагают, что предложенная Минпромторгом инициатива нужна, тем более, что по мере цифровизации производства растет и потребность в обмене промышленными данными. Это касается обмена данными для кооперации в цепочках поставок, совершенствования технологий производства и обучения моделей машинного обучения, уточняет партнер практики «Цифровая трансформация» консалтинговой компании Strategy Partners Сергей Кудряшов.

По данным ГК InfoWatch, которые приводит издание, В 2022 г. российская промышленность столкнулась с 12-кратным скачком числа утечек из-за организованных хакерских атак. В 2023 г. рост продолжился, а коммерческая тайна становилась целью злоумышленников почти в половине случаев (48%), тогда как в 2022 г. на этот сегмент приходилось 29,2%.

Анна Любавина



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620