Разделы

Техника

Программисты больше не нужны. Открытых вакансий почти не осталось, на джунов даже не смотрят

В США более чем в полтора раза сократилось количество открытых вакансий для программистов. Сильнее других досталось начинающим разработчикам с минимальным или вовсе отсутствующим опытом работы. Компании все меньше хотят видеть их в своем штате, потому что нейросети уже давно умеют генерировать код, часто не хуже живых разработчиков. В России ситуация противоположная – ИТ-специалистов в целом и программистов в частности настолько не хватает, что приходится «выписывать» их из стран Африки.

Виртуальный программист вместо реального

В США за последние пять лет резко сократилось количество открытых вакансий программистов. Согласно статистике американской ИТ-ассоциации CompTIA, за отчетный период из стало на 57% меньше, пишет The New York Times.

Фактически, в данном случае сравнение идет с периодом, когда мир охватила пандемия коронавируса, и разом потребовалось очень много разработчиков, чтобы подготовить имеющиеся сервисы и софт к массовому переходу людей на удаленную работу и аналогичный образ жизни. Но в данном случае падение количества открытых вакансий для разработчиков эксперты связывают вовсе не с тем, что пандемия COVID-19 осталась в далеком прошлом.

По мнению авторов исследования, всему виной искусственный интеллект. За последние три с половиной года с момента выхода Copilot, самого известного в мире ассистента программиста, он и подобные ему сервисы заметно продвинулись в своем развитии.

Без опыта нет работы, без работы нет опыта

Еще один факт, на который обратили внимание аналитики CompTIA – это стремительное сокращение числа открытых вакансий, в которых в числе требований к кандидату нет значительного опыта работы. Другими словами, предложений работы для начинающих специалистов, то есть для джунов, стало меньше, притом на 67% за минувшие пять лет.

Сейчас не самое лучше время, чтобы становиться программистом

По данным The New York Times, выпускникам курсов по программированию тоже все сложнее найти работу. В качестве примера издание приводит буткемп Launch Academy в Бостоне (США) – процент получивших работу его выпускников упал с впечатляющих 90% до невыразительных 60%.

По всей видимости, это ударило по репутации самого буткемпа. Ему пришлось приостановить работу на неопределенный срок.

Не писать, а генерировать

По оценке партнеров венчурной компании Menlo Ventures, нынешнее время – самое худшее за последние 25 лет для того, чтобы начинать строить карьеру в сфере информационных технологий. Все опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что всему виной искусственный интеллект.

Если пять лет назад, в 2020 г., выпускники буткемпов говорили, что почти без труда смогли получить работу после ИТ-курсов (данные CourseReport, количество респондентов – 3000), то теперь живому программисту компании все чаще предпочитают Copilot, ChatGPT и им подобные сервисы.

Замена программистов на ИИ ударила и по зарплатам разработчиков. Если в 2020 г. средний прирост из зарплат составил 56% год к году, то теперь о росте они уже не говорят.

Еще три года назад, в 2022 г. ИИ-подразделение Google под названием DeepMind сообщило, что протестировало свою нейросеть AlphaCode на соревнованиях по кодированию. По их словам, она ничуть не уступала «новичкам-программистам с несколькими месяцами или годом обучения» (a novice programmer with a few months to a year of training).

Враг или друг

Портал StackOverflow, самый популярный в мире веб-ресурс для программистов, где они общаются, помогают друг другу и повышают свой уровень, ранее в 2024 г. провел опрос среди своих пользователей. Он поинтересовался, используют ли разработчики средства ИИ для написания кода.

Согласно результатам опроса, к помощи виртуальных ассистентов прибегают 60% респондентов (всего их было 65 тыс.). CNews писал, что чрезмерное увлечение подобного рода помощниками приводит к падению уровня и качества собственных знаний программиста.

Еще есть шанс

К моменту выхода материала генеративные нейросети, натасканные на генерацию программного кода, еще не были в состоянии на 100% заменить живого программиста. Да, в некоторых случаях они знают больше, чем он, но все же ряд качеств, присущих именно человеку, они пока не переняли.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

The New York Times приводит в пример способность программиста, даже начинающего, к пониманию, какие именно задачи должен решать код. Это, в том числе, является подспорьем при его дальнейшей отладке и оптимизации.

Что до кода, порожденного искусственным интеллектом, то он часто далек от идеала и к тому же может содержать ошибки, вшитые в него так глубоко, что их исправление может занять больше времени, чем написание кода с нуля. С этой проблемой чаще всего сталкиваются начинающие программисты – если мидлы, сеньоры и лиды в силу своего многолетнего опыта могут быстро выявить ошибку в сгенерированном коде и оперативно устранить ее, то джуны будут страдать. А за счет того, что ИИ часто допускает ошибки в коде, он становится для них не только плохим ассистентом, но и плохим учителем.

Геннадий Ефремов