Разделы

Бизнес Интернет ИТ в госсекторе Техника

«Авито» и сервис Сбербанка призвали Мишустина спасти их от убийственного закона

«Авито» и Сбербанк просят премьера Михаила Мишустина организовать обсуждение недавно принятых поправок к закону «О рекламе». Они подразумевают создание единого оператора цифровой рекламы и объявлений. По мнению представителей отрасли, поправки в текущем виде разрушат такие сервисы как «Авито», «Юла», «Яндекс.недвижимость», HeadHunter, «Сберавто» и пр.

Письмо «Авито» и Сбербанка

«Авито», Сбербанк и «Амаяма авто» (сервис «Дром») попросили премьер-министра России Михаила Мишустина организовать обсуждение поправок к закону «О рекламе», которые предполагают создать единого оператора цифровой наружной рекламы и сетевых досок объявлений. По мнению отрасли, законопроект нанесет непоправимый вред экономике России и ИТ-индустрии. Об этом говорится в письме глав вышеупомянутых компаний к Мишустину от 28 июля 2022 г. (копия имеется в распоряжении CNews).

Принятие поправок в текущем виде приведет к разрушению индустрии сервисов размещения объявления (классифайдов), отмечается в письме. К таким относятся «Авито», «Юла», HeadHunter, YouDo, «Сберавто», «Яндекс.недвижимость» и др.

Письмо с просьбой подписали гендиректор «Авито» Владимир Правдивый, вице-президент-директор «Домклик» (принадлежит Сбербанку) Николай Васев и заместитель директора «Амаяма авто» Михаил Щетинин.

Отрасль резко против

В письме отмечается, что монополизация рынка, в свою очередь, неизбежно приведет к замедлению темпов развития технологий и стагнированию рынка электронной коммерции в России.

Представители сервисов размещения объявления просят Мишустина обсудить новые поправки в закон «О рекламе»

«Технологическое решение для реализации функций по размещению электронных объявлений физических лиц единому оператору придется создавать с нуля, потратив сотни миллиардов рублей на создание и продвижение собственного сервиса», подчеркивают авторы письма.

Еще до принятия соответствующих поправок отрасль высказывалась резко против. Так, в «Авито» отмечали, что деятельность классифайдов будет подорвана ими. «Непродуманные инициативы, подобные законопроекту о едином операторе досок объявления, могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли», — заявил представитель «Авито». Вслед за этим представители российского ИТ-сообщества создали петицию с обращением к Мишустину, выступая против поправок в закон «О рекламе».

Подробнее о новом законопроекте

Согласно новому законопроекту, размещать информацию на цифровых баннерах и любые объявления в интернете можно будет только через специальный сайт, который создаст и будет контролировать единый оператор. Другими словами, такие компании как «Авито», HH, «Циан» должны будут прекратить свое существование в текущем виде. Автором законопроекта выступает депутат от «Единой России» Артем Кирьянов. Готовящиеся поправки ужебыли приняты Госдумой 15 июля 2022 г. в первом чтении.

Необходимость поправок автором законопроекта обосновывается, в том числе, «рисками распространения недостоверной информации и утраты государством оперативного контроля за размещением информации, угрожающей интересам национальной безопасности».

Как защитить важные данные от киберугроз уничтожения информации?
безопасность

«Стоит отметить, что сервисы размещения объявления, исходя из своего функционала, не предназначены для массового распространения информации и не могут быть использованы для агитации, влияния на государственную политику, формирования общественнополитических взглядов и убеждений», — отвечают в письме представители Сбербанка и «Авито» на обоснование поправок.

Разработчики законопроекта в пояснительной записке также указывают на риски утечки персональных данных россиян в недружественные страны. «Все серверы наших компаний всегда находились и продолжают находиться в России», — отвечают на это представители классифайдов. — Более того, мы фактически не осуществляем трансграничную передачу данных заграницу в виду отсутствия такой необходимости, так как наши компании являются российскими и управляются из России».

Кристина Холупова



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: