Разделы

Бизнес Законодательство Финансовые результаты Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Маркет

Последний осколок независимого «Техносерва» без пяти минут банкрот

Некогда один из основных активов «Техносерва» по линии работы с госсектором, оставшийся, как выяснилось, год назад за бортом сделки по вхождению в капитал интегратора банка ВТБ, будет обанкрочен. Этого хотят кредиторы, этого хочет сама компания.

Банкротство «Техносерв консалтинга»

Как выяснил CNews, в шаге от банкротства оказалась компания «Техносерв консалтинг». С соответствующими исками к ней уже обратилась белгородская компания «Центрпрограммсистем» (ЦПС), подав его 16 июля 2019 г. Ближайшее заседание по делу состоится 24 сентября 2019 г.

Несколькими днями ранее, 12 июля 2019 г. в федеральном реестре юридически значимых сведений появилась информация о намерении обратиться в суд с аналогичным иском банка «Траст» — в связи с наличием у компании «непогашенной задолженности перед банком, а также признаков банкротства».

Анализ реестра показывает, что еще 19 июня 2019 г. «Техносерв консалтинг» выразил намерение обанкротить сам себя, указав в качестве своих кредиторов именно ЦПС и «Траст». В базе решений арбитражных судов сведения об этом иске появились 24 июля 2019 г., однако данных о принятии его к рассмотрению пока нет.

tehnoserv500.jpg
«Техносерв консалтинг» будет обанкрочен

Представители «Техносерв консалтинга» на момент публикации этого материала не смогли прокомментировать CNews ситуацию.

Причины исков

Как пояснил в разговоре с CNews гендиректор ЦПС Виктор Кононов, причиной иска его компании к «Техносерв консалтингу» стал факт неоплаты им выполненных ЦПС работ. «Мы подали на них в суд, суд подтвердил законность наших требований», — добавил он.

В базе судебных решений имеются сведения только об одном коммерческом иске со стороны ЦПС к «Техносерв консалтингу» — на сумму в 2,04 млн руб. Он был подан 18 июня 2018 г. и удовлетворен в полном объеме 1 марта 2019 г. Попытка ответчика опротестовать это решение успехом не увенчалась.

Что касается «Траста», то в его пресс-службе сообщили CNews, что «Техносерв консалтинг» является поручителем перед банком на сумму более 50 млн евро. «Заемщик Ditras задолженность не обслуживает, — уточнили в банке. — “Техносерв консалтинг” имеет задолженность по налогам. Счета арестованы. Также “Техносерв” имеет установленную вступившим в законную силу решением суда задолженность перед третьими лицами, которая не погашена. Налицо дефолт группы компаний. В этой связи банк опубликовал намерение обратиться в суд с заявлением о банкротстве и двигаться по взысканию в соответствии с действующим законодательством».

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

О какой именно организации с названием Ditras идет речь, в «Трасте» CNews не сообщили. В базе ЕГРЮЛ действующих юрлиц с названием «Дитрас» нет. В архиве реестра можно найти одно ООО «Дитрас», которое было зарегистрировано в Москве 1 марта 2017 г. (основной вид деятельности — строительство), но уже 1 октября 2018 г. прекратило свое существование, а также ООО «Дитрас», зарегистрированное в Москве 30 марта 2015 г. (основной вид деятельности — торговля оптовая неспециализированная) и почившее 6 марта 2017 г.

У «Техносерва» теперь другой консалтинг

В пресс-службе группы «Техносерв» заверили CNews, что ООО «Техносерв консалтинг» не вошло в закрытую в июне 2018 г. сделку по покупке 40-процентной доли интегратора банком ВТБ. «“Техносерв консалтинг” не входит в периметр группы “Техносерв” с июня 2018 г., — отметили собеседники редакции. — В настоящее время за экспертизу в области консалтинга в составе группы компаний отвечает ООО “ТСК”».

Отметим, что упомянутое ООО «ТСК» было зарегистрировано в Москве 16 июля 2018 г. В базе «Контур.фокус» за компанией числится один госконтракт на сумму 793,3 млн руб. — на оказание банку ВТБ услуг по модифицированию единого фронтального решения в рамках релизов развития с функциональностью физических лиц.

Кому принадлежит «Техносерв консалтинг»?

Ранее входивший в периметр группы «Техносерв» «Техносерв консалтинг» был одним из трех основных активов интегратора с точки зрения работы с госсектором — наряду с АО «Техносервъ А/С» и ООО «Техносерв АС» (хотя и существенно уступая им по выручке).

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

На данный момент практически стопроцентным учредителем ООО «Техносерв консалтинг», по данным ЕГРЮЛ, выступает ООО «Нью фронтьер солюшнз гмбх» (Австрия). Данные об истинных действующих владельцах российской организации ни в группе «Техносерв», ни в самом «Техносерв консалтинге» CNews прокомментировать не смогли. Гендиректор ЦПС Виктор Кононов (кредитор компании) сообщил редакции, что такими сведениями не располагает.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка