Спецпроекты

Российский телефон, не требующий АТС и серверов, научился работать на процессорах «Байкал»

5810
Интеграция Бизнес-приложения Электроника Техника

Резидент «Сколково», продвигающий концепцию пиринговой телефонии, переехал на российские процессоры «Байкал». На базе отечественного решения можно организовать приблизительно 20-25 одновременных соединений без транскодирования трафика.

Symway переехал на «Байкал»

Российская компания Symway, являющаяся резидентом «Сколково», портировала свои пиринговые системы на отечественные процессоры «Байкал-Т1». Ранее эта компания создала, по собственному заявлению, первый в мире офисный телефон, которому для работы внутри корпоративной сети не требуются классические АТС, серверы или облака.

Каждый из ее аппаратов, получивших наименование Symway P2P Phone, функционально представляет собой самостоятельную мини-АТС. При объединении их в сеть реализовываются принципы так называемой пиринговой (одноранговой) архитектуры.

Компания заверяет, что после портирования на «Байкалы» с помощью специальных тестов была проведена оценка среднего потребления ресурсов процессора в перерасчете на одного абонента. Как выяснилось, на базе отечественного решения на «Байкале-Т1» можно организовать приблизительно 20-25 одновременных соединений без транскодирования трафика в ресурсоемких кодеках, например, в Opus.

Российский телефон, не требующий АТС и серверов, научился работать на «Байкалах»

«Таким образом система Symway на одном процессоре позволяет телефонизировать офис из 40 сотрудников, у каждого из которых на столе стоит SIP-телефон, — говорят разработчики. — Система Symway может масштабироваться; для обслуживания 1 тыс. абонентов потребуется кластер, состоящий из 50 узлов на базе процессора «Байкал-Т1», соответственно 10 тыс. абонентов потребуют разворачивания 500 таких узлов.

Оценка «Байкалов»

«Два MIPS-ядра с максимальной частотой в 1,2 ГГц выглядят по нынешним временам очень скромно, и ни одному инженеру в мире не придет в голову использовать подобные процессоры в качестве аппаратной платформы системы унифицированных коммуникаций на хоть сколько-то приличное количество абонентов», — отмечают создатели.

Именно поэтому разработчики из «Байкал электроникс» изначально позиционировали SOC Baikal-T1 в качестве процессора для различных сетевых устройств: маршрутизаторы и точки доступа, сетевые коммутаторы, шлюзы безопасности, концентраторы VPN, подчеркивают они.

Некоторые подробности

В Symway отмечают, что их сеть коммуникаций построена по пиринговой (децентрализованной архитектуре), что прежде всего позволяет легко решать проблему масштабирования системы — из четырех разработанных моделей пиринговых АТС Symway (Hybrid SZ1828, Hybrid SZ1900 GSM, Hybrid SZ1900 E1, Hybrid SE1603) можно построить отказоустойчивую территориально распределенную единую систему корпоративной телефонии с функциями унифицированных коммуникаций на произвольное число сотрудников и с любыми интерфейсами подключения.

Абонентская емкость каждой пиринговой АТС, по заявлению разработчиков, определяется вычислительными ресурсами используемого в них процессорного модуля. В перечисленных выше моделях используется SOC, построенный по ARM-архитектуре и содержащий четыре ядра Cortex A9, способных работать на максимальной частоте 1,8 ГГц. «Этой производительности хватает на организацию 50 одновременных разговоров, что позволяет подключить к одной пиринговой АТС до 100 абонентов», — уверены в компании.

Это могут быть аналоговые или SIP-телефоны, софтфоны, в частности, SIP-клиент Symway Assist, транки E1, внешние линии. Принцип масштабирования в пиринговой системе унифицированных коммуникаций Symway предельно простой — в маршрутизируемую IP-сеть предприятия включается необходимое количество пиринговых АТС нужной конфигурации и получаете в результате систему на требуемое в настоящий момент количество абонентов, говорят разработчики.

«Мы рассчитываем, что наша разработка заинтересует государственных и крупных корпоративных заказчиков, ориентированных на максимальное использование отечественной элементной базы в используемых решениях, — отметил Станислав Кононов, технический директор компании «Симвей», — Ну и конечно мы с нетерпением ждем следующий уже давно анонсированный процессор линейки “Байкал” на базе любимой нами архитектуры ARMv8».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

news