Спецпроекты

В Минкомсвязи закрыли два департамента, открыли два новых и переименовали часть остальных

2615
Бизнес Кадры ИТ в госсекторе

Минкомсвязи видоизменило свою структуру, упразднив два департамента и добавив два новых. Ряд департаментов поменял названия, во многих были назначены новые руководители.

Новая структура Минкомсвязи

Минкомсвязи утвердило новую структуру, сообщает ресурс ComNews со ссылкой на пресс-секретаря министерства Евгения Новикова. Изменения были закреплены в приказе №642 от 22 ноября 2018 г., однако на сайте Минкомсвязи он не опубликован.

В новой структуре присутствуют два новых департамента, которых в министерстве раньше не было — департамент координации и реализации проектов по цифровой экономике и департамент информационной безопасности. Направления их деятельности пока не определены. Еще два департамента — департамент реализации законодательных инициатив и департамент внешних коммуникаций — прекратили свое существование. Внешними коммуникациями теперь будет заниматься специально сформированный отдел департамента организационного развития.

Таким образом, департаментов в Минкомсвязи по-прежнему 15, хотя до этого министерство планировало увеличить их количество до 18.

На момент публикации материала в пресс-службе Минкомсвязи прокомментировать CNews структурные изменения не смогли.

Что осталось без изменений

Без изменений были оставлены департамент международного сотрудничества, который по-прежнему возглавляет Мария Казанская, и правовой департамент, которым все так же руководит Роман Кузнецов. Департамент организационного развития тоже избежал преобразований, но исполняющим обязанности директора там был назначен Сергей Климов. Департамент государственной политики в области средств массовой информации был оставлен без изменений, его все также возглавляет Екатерина Ларина.

В департаменте экономики и финансов исполняющим обязанности директора была назначена Светлана Васина, а в департаменте инфраструктурных проектов — Игорь Семенихин, в остальном эти департаменты изменений не претерпели. Главой департамента реализации стратегических проектов по-прежнему остается Андрей Черненко, сам департамент существует в прежнем виде.

Преобразованные департаменты

Все остальные департаменты были преобразованы или переименованы. Департамент развития электронного правительства с учетом цифровой экономики теперь называется департаментом развития цифрового государства. В зону его ответственности вошли региональная информатизация и сервисы электронного правительства. Исполняющим обязанности директора департамента был назначен Алексей Горобцов.

minsvyazi_420.jpg
Минкомсвязи утвердило новую структуру

Департамент отраслевых проектов превратился в департамент координации деятельности отраслевых организаций, он будет отвечать за работу «Почты России». Его по-прежнему возглавляет Алексей Доронкин. Департамент развития высоких технологий теперь называется департамент развития отрасли ИТ. В зону его ответственности входят кадры в ИТ-отрасли и отечественное ПО.

Департамент регулирования радиочастот и сетей связи стал департаментом государственной политики в сфере связи, в его ведении по-прежнему остаются телекоммуникации, а руководителем, как и раньше, является Андрей Канцуров. Департамент проектов по информатизации был преобразован в департамент проектов цифровой трансформации, он займется информатизацией госорганов. Его руководителя Олега Качанова пока нет среди уже утвержденных директоров департаментов.

Департамент координации информатизации трансформировался в департамент развития архитектуры и координации информатизации. На него будет возложен контроль над единой сетью передачи данных, облачными вычислениями и свободным ПО в госорганах. Также он будет отвечать за новые услуги «Почты России» — работу МФЦ в отделениях.

Кадровые перестановки уже отражены на сайте Минкомсвязи, однако для ряда департаментов руководители не указаны. Как пояснил Новиков в беседе с ComNews, в министерстве уже есть понимание, кто заместит эти позиции, но официальных назначений пока не было.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка